欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考语文文学常识之中国古代作家作品

2009年高考语文文学常识之中国古代作家作品

2009-02-26

  高考前夕文学常识的复习关键在于抓好线索,形成“文学常识树”,下面就让我们一起来梳理一下线索,看看这棵大树。本复习纲要重在提供线索,请同学们根据重点提示进行信息补充。

  中国古代作家作品

  1.先秦作家作品

  (1)诗歌——《诗经》与《楚辞》

  《诗经》:“诗三百”,第一部诗歌总集,现实主义文学的源头,“六义”。与《书经》、《礼》(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)、《易经》、《春秋》合称“五经”。

  《楚辞》:收录屈原等人的作品,“楚辞体”又名“骚体”。代表作《离骚》,第一首长篇政治抒情诗,浪漫主义文学的源头。

  (2)散文——诸子散文和历史散文

  诸子散文:《论语》(后人记录孔子及其弟子言行的语录体专集,与《大学》、《中庸》、《孟子》合称“四书”)、《墨子》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》等。

  历史散文:《春秋》(第一部编年体)、《左传》(第一部叙事详备的编年体)、《国语》(第一部国别体)、《战国策》(《国策》)等。

  2.汉代作家作品

  (1)赋文——贾谊的《过秦论》

  (2)史书——《史记》(开纪传体之先河,“二十四史”“前四史”)和《汉书》(第一部纪传体断代史)

  3.魏晋南北朝作家作品

  (1)诗歌——“三曹”、陶渊明(东晋,第一位田园诗人)和乐府诗双璧

  (2)史书——《三国志》(西晋陈寿)和《后汉书》(南朝范晔)

  (3)文学理论——《文心雕龙》(刘勰,第一部文学理论专著)

  (4)小说——《世说新语》(刘义庆,第一部笔记体小说集)

  4.唐代作家作品

  (1)散文——古文运动(“韩柳”)、刘禹锡(字梦得,《陋室铭》)、杜牧(《阿房宫赋》)

  (2)诗歌——初唐、盛唐、中唐和晚唐四阶段

  初唐:“初唐四杰”和陈子昂。

  盛唐:两个流派(“王孟”为代表田园诗派和高适、岑参、王昌龄等为代表的边塞诗派。苏轼赞王维“味摩诘诗,诗中有画,画中有诗”)和两大诗人(李白、杜甫。杜甫组诗“三吏”、“三别”),另有自号“四明狂客”的贺知章。

  中唐:新乐府运动(“文章合为时而著,歌诗合为事而作”),元稹和白居易“元白”,白居易“叙事诗双璧”(《长恨歌》和《琵琶行》)

  晚唐:“小李杜”(杜牧《樊川文集》)。

  5.宋代作家作品

  (1)散文——唐宋八大家(欧阳修《六一诗话》,“三苏”中苏洵《六国论》)、范仲淹和沈括(《梦溪笔谈》,我国第一部科学作品)

  (2)词——婉约派和豪放派

  婉约派:北宋有柳永(北宋第一个专业词人,《乐章集》)、欧阳修、秦观,南宋有李清照(易安居士,《漱玉词》)和姜夔。

  豪放派:北宋有苏轼(开豪放一派)、范仲淹,南宋有辛弃疾(号稼轩,《稼轩长短句》)、陆游和文天祥。

  (3)史书——司马光(我国最大的一部编年体通史《资治通鉴》,与《史记》一起被誉为“史学双璧”)

  6.元明清作家作品

  (1)戏曲——元代有关汉卿(我国戏剧史上最伟大的戏剧家,《窦娥冤》、《救风尘》、《单刀会》)、王实甫(《西厢记》,张生和崔莺莺)、马致远(杂剧《汉宫秋》、散曲《天净沙·秋思》),明代有汤显祖(《牡丹亭》,又称《还魂记》),清代有孔尚任(《桃花扇》)。

  (2)诗文——明代有张溥(《五人墓碑记》)、于谦、归有光(《项脊轩志》选自《震川文集》),清代有龚自珍、袁枚(《祭妹文》,还著有《随园诗话》)和桐城派(姚鼐,惜抱先生,继方苞、刘大櫆之后“桐城派”的集大成者,《登泰山记》)。

  (3)小说——“四大名著”、晚清四大谴责小说、三言(冯梦龙,《喻世明言》(又称《古今小说》),《警世通言》、《醒世恒言》)、二拍和吴敬梓(第一部长篇讽刺小说《儒林外史》)、蒲松龄(柳泉居士,我国第一部文言短篇小说集《聊斋志异》)。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考语文文学常识之中国古代作家作品
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved