欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考语言表达新题型预测(附答案解析)

2009年高考语言表达新题型预测(附答案解析)

2009-02-26

  结合近几年高考出题趋势,帮助同学们在语言表达这一难关进行系统化学习,让同学们更好地了解近几年高考趋势,准确把握高考动向

  “语言表达”板块历来为高考“主菜单”一道“金牌菜”,养眼夺目。如何在这块自主创新园地里播种出艳丽多姿的“创新之花”,也是考量一份高考语文“套餐”成败的关键。有鉴于此,“新”一直是本“板块”的底色与基调。2009年高考新题型将基于以下三个变量:一是“新课标”全面实施,“课标”精髓与高考整合无垠;二是“区位”特色更加明显,“文化”与“地域”成为自主标杆特色;三是个性参与评点探究色彩愈加浓厚,与现实契合更为娴熟自然。所谓“新题型”有三大特点:一是相对性,“新”是相对灵动现实及往年高考题型而言,因此与时代同步与国家民族同辉,是其本质:二是“新”具有普及性,因应高考公平,“新”的“草根”才是“表达”的根本原则;三是当下“原生态”是新题型的资源库,实用性、操作性、探究性为其基本特征。解答此类试题,一要多体察生活“语境”,日常用语,传媒动态,民众关注、街谈巷议等均为试题源头;二是注意“嫁接”与“转换”,特别是人称与场景的切换;三是注意交际运用,以“对象范围”“范围”“环境场合”“目的条件”“氛围情调”为“新题型”“望闻问切”。

  『热点题型』评点短评型

  此类试题风头正健,方兴未艾。具体有新闻点评,述评、分析,对某种现象、思潮、动态的观察,对任一人物的评论等。选材集中而鲜活,大众关注度高;方式灵活,感言、随想、对联、一句话评论皆可;评论着眼于对具体事实的点评或引申;旗帜要鲜明,态度要明显。

  【样题示例】(2009年沈阳市高三调研卷)请点评以下一则新闻短讯,并提出建议

  据《中国青年报》报道,刚刚经历丧父之痛的赵本山,最为舆论关注的是,他还能否出现在2008年春节联欢晚会上。有评论称,没有赵本山的春晚就不叫春晚了。此后,赵本山接受媒体采访时表态,他铁定连续14年上春晚,“我不会放弃春晚,有那么多的观众还在等着我。春晚是我的战场,就像士兵打仗一样,而且我爸爸也希望我上。”

  【解析】解答本题应注意两点:一是要“参透”“短讯”的核心内容,以使评论有的放矢;二是选取适当角度,比如本则材料作者选取了“评论家”及“本山”本人所述,从中提炼出“春晚”过分依赖赵本山状况,因此“点评”才有“独到”之见。

  【答案示例】当一场晚会与一个人有太多关联时,就露出晚会的底气不足来。不过回想一下,这些年的春晚,如果赵本山缺席,更是乏味许多。啥时候能办一场没有赵本山的好看“春晚”呢?

  建议:春节晚会理应“百花齐放”,不应“一枝独秀”,既要防止“其”成为“一个人的战争”,更要警惕其成为“小品”独舞。(应针对“春晚”过分依赖赵本山与“小品”的状况而谈)

  「技巧提炼」点评短讯类试题应把握新闻背景,熟悉主要事件及相关细节;选好角度,提炼观点;目标集中,不可分散;有理有据,导向鲜明;言简意赅,新颖生动,具有感染力。

  『热点题型』引导介绍型

  引导介绍型,此类试题着眼于对具体书籍、人物、景点、古迹、事物进行推广性地介绍说明。其基本要求为客观公允,实事求是;抓住特征,简明扼要;语言生动,感染力强;点面结合,重点突出;有时代感,富有文化内涵。

  【样题示例】(新课标山东2008年高考模拟卷)山东旅游资源极其丰富,所谓“一山一水两圣人”,请你以“泰安—曲阜”旅游专线导游的身份,写一段泰安与曲阜旅游景点之间的连接词。要求语意连贯,富有感染力。

  【解析】本题为典型推介语,是与连接词相整合的一道试题。解答此题应注意几点:一是推广介绍要着眼于泰安与曲阜的共同点,特别是在“文化”方面;二是要有对泰安或曲阜的整体印象,特别对其中代表性景点或“文化”特色有了解;三是要明确两者的不同点,各有侧重;四是语言要有文采,有感染力。

  【答案示例】旅客朋友们,从高极云端的玉皇顶到喷薄而出的泰山红日,从最早的舜帝柴望到秦皇汉武的浩荡封禅,从孔子登泰山而小鲁到明清民国无数文人墨客留迹于山间水畔:我们步履已遍及泰山的山水楼台,参破日月古今变化。走近它,就是朝拜中华文明,让我们一同去朝拜“东方麦加”曲阜吧,因为走近它就是走近儒家文化,走近中华文明,曲阜,是中国传统文化的根。

  「技巧提炼」引导介绍型试题应注意:一是抓住特征,具体实在;二是简明扼要,注重文采;三是用语得体,自然连贯。不夸饰,不溢美,既做到实事求是,又进行深入挖掘。同时,整个推介要有鼓动性和吸引力,能引起受众的注意和好感。

  『热点题型』婉拒劝阻型

  婉拒劝阻在日常生活中随处可见,如公园中温馨提示语、旅游景点的友好劝阻牌辞、各类告知、友好提醒等应用广泛,此类试题是对“赞赏词”的传承与发展。其宗旨是考查语言简明、连贯、得体,生活气息浓厚,人文性及实用价值高。解答时,一要注意婉拒与劝阻语气,要友好平等,力戒居高临下;二要具体灵活,有针对性,设身处地;三是体现个性色彩,切合语境。

  【样题示例】(原创)根据下面材料,请你以江西旅游局的名义,对外省一到南昌进行红色旅游的团队进行婉拒劝阻,请他们取消旅游计划。

  江西旅游进入“冬眠期”多条线路被迫取消。连日来的灾害性天气已使江西旅游行业接近“休眠”状态。1月30日,记者从南昌多家旅行社了解到,目前南昌旅游业进入“冬眠”状态。

  由于灾害性天气导致公路、铁路、航空运输中断,省内游已经趋于全面停止状态,很多长线游线路和团队也都被迫取消。因未来天气条件并不明朗,春节游也受到了相当程度的影响。江西长运旅行社计调部工作人员告诉记者:“目前几乎全部的既定方案都无法按原计划执行。很多省内游已经全部停止,像庐山、井冈山、天沐温泉游等等。”

  据了解,南昌旅行社冬季业务目前主要依赖“海南游”,但近一周以来的恶劣天气让这唯一的热点都消失。江西某旅行社负责人告诉记者,从25日晚上到29日中午,他们旅行社的业务都受到很大冲击,近期大约有600名游客的行程都被迫取消,直接损失就达到人均200元到300元,还不包括南昌和海南双方旅行社的利润。

  【解析】本题集新闻阅读与语言得体于一身,在别样形式中尽展语言魅力。解答本题应把握:一是“劝阻”目的是让旅游团队取消到南昌红色旅游,或另作他图;二是态度要友好,语气应温和;三是将困难摆出,以求得对方谅解。

  【答案示例】各位尊贵的客人,我理解各位对红色圣地南昌的景仰之情,也能感受到诸位对红色传统,对革命前辈的仰慕之心。但我不得不遗憾地告诉各位,“红色之旅”将无法成行,被迫取消。对由此而给各位造成的不便,我们再次深表歉意。作出这个决定,我们也很痛心。原因是:一是由于灾害性天气导致公路、铁路、航空运输中断;二是原有旅游项目也无法进行,甚至连“海南”游也已经停顿;三随春节临近,天气状况没有好转,为了不耽误大家春节与家人团圆,我们才出此下策。希望得到您的谅解,一俟天气好转,我们仍将以高度的热情恭候各位光临。对诸位所表示出的宽容大度,我们再次表示感谢。

  「技巧提炼」婉拒劝阻型试题技巧有:一要内容契合实际,有针对性;二是要情感真挚,亲和友好;三是态度得体,分寸适度;四是语言有文采,注意句式选择和修辞手法的运用,体现说服性和感染力。

  『热点题型』建言献策型

  本类试题载体是新闻分析或综述、图表或图文转换试题、数据或流程图及各种会议等,其具体特点为:一是由具体问题出发,一事一议;二是问题应实事求是,客观公允,力戒情绪;三要有自己看法,有独得之见;四是建议应具有广谱性,公平合理,有操作性。

  【样题示例1】写出下面漫画的寓意,然后提出建议或对策

  【解析】首先应观察漫画,确定情感倾向及感情基调:千里马拉磨,而且还是在试用期,从中可窥测出作者的主观倾向,其次标题“试用期”,令人哭笑不得,又不得不感叹讽刺的辛辣。根据漫画“以小见大”的表现手法,据此,就可以对如何使用人才提出建议与对策了。

  【答案示例】让千里马去拉磨,讽刺了社会上对人才的严重浪费现象。对策:打破束缚人才的限制与浪费,更有对人才的使用偏见及阴暗心理的揭示与批判。

  「技巧提炼」建言献策型应注意一是观点要正确,符合法律制度及时代主流;二是要理性平和,实事求是;三是内容具体,有操作性;四是简洁有力,不枝不蔓。

  『热点题型』人物述评型

  人物述评包括“人物传记”与“人物评价”,故写好人物传记应注意:应整合好“述”与“议”、“主”与“次”的关系;人物述评应做到全面占有资料,客观公允;要点齐全,注重细节;语言朴实自然,简单明了。人物评价应旗帜鲜明,态度明确;要选好角度,确定视角;评价有力,中肯合理;言简意赅,力求生动,具有很强的说服力。

  【样题示例】(2009年金太阳大联考试卷)下面为著名舞蹈家伊莎多拉·邓肯的材料,请你用简练的语言为邓肯写人物简介并做简要评价(针对一点即可,字数300字)

  ①1877年5月26日,伊莎多拉·邓肯在美国的旧金山降临人世,母亲怀她的时候,痛苦得经常说:“这个孩子一定很不正常。”

  ②伊莎多拉大约6岁时,便召集了六七个街坊上的孩子——他们小得还不会走路——让他们坐在她面前的地板上,教他们挥动手臂。母亲问她在干嘛,她说这是自己办的舞蹈学校。邓肯夫人觉得很有趣,就坐在钢琴前面为她弹奏乐曲。后来,这个“学校”继续办了下去,而且大受欢迎,邻居的小姑娘都来了。他们的父母给伊莎多拉一点儿钱,让她教她们。伊莎多拉成了世界上年龄最小的“舞蹈教师”。

  ③18岁那年,她加入了著名的戴利舞蹈剧团。但没有多久,她便指责戴利在浪费她的天才,愤然离去。在伊莎多拉看来,戴利舞蹈剧团被称之为舞蹈的那些僵硬而陈腐的体操动作,只是扰乱了她的理想。她追求的是一种与此不同的舞蹈。

  ④离开了戴利,伊莎多拉回到卡内基会堂的工作室。这时的伊莎多拉已被美国钢琴家、作曲家埃斯尔伯特·奈温的音乐深深地吸引住,并为他的音乐《那吉苏斯》《奥菲莉亚》《水仙女》等创作了舞蹈。后来埃斯尔伯特为她的舞蹈感动,立即建议跟伊莎多拉在一起,在卡内基音乐厅里举行演出,并将亲自为她伴奏。埃斯尔伯特亲自筹备,预订会场,设计海报,并且每天晚上都来跟伊莎多拉一起排演。

  ⑤第一次演出非常成功,伊莎多拉以身姿和舞意震动了纽约舞蹈界。她的舞蹈新颖,打破了古典舞的规范。一年以后,她前往欧洲,立刻在伦敦和巴黎成名。不久,她在维也纳和慕尼黑取得更大的成功。

  ⑥伊莎多拉50岁那年,一天,她走进一个车库,坚持要一位年轻修车工带她试开一辆跑车。车子启动了,瞬间,她的围巾缠在车轮中,仅仅几秒钟,她的脖子断了,伊莎多拉就这样告别了尘世。

  【解析】解答此题应以时间为经,以事件和经历为纬。将人物一生交代得眉目清晰,将对人物的评价暗寓其中。人物评价只要抓住“邓肯是一个没有上过一天舞蹈学校的舞蹈大师”这点即可。

  【答案示例】(1)1877年5月26日,伊莎多拉·邓肯出生于美国旧金山,伊莎多拉6岁时就教会同伴们学习舞蹈,并成为世界上年龄最小的“舞蹈教师。18岁她加入了著名的戴利舞蹈剧团,后因厌恶舞蹈团僵硬陈腐的体操动作而退团。后到卡内基会堂工作室工作,并结识了钢琴家、作曲家埃斯尔伯特·奈温,两人在卡内基音乐厅里举行了成功的演出,她的舞蹈新颖,打破了古典舞的规范,用身姿和舞意震动了整个世界,50岁因车祸去世。

  (2)她是一个没有上过一天舞蹈学校的舞蹈大师。这个从6岁起就在家中举办舞蹈班的女人,天生拥有为舞蹈而生的思想。她痛恨芭蕾舞的严格定律,追求真正的自由和谐,她创造的舞蹈是一种发自心灵深处的对于自由的向往,是对美本身的追求。

  「技巧提炼」人物评述型题目答题技巧有:一是要理清文章思路,分辨清文章顺序,特别是时间与空间、认知与情感顺序;二是要有始有终,布点齐全(生平、事迹);三是介绍应朴素自然,不事雕琢,不加渲染;四是要重点突出,分条概述,切忌流

  『热点题型』拟写新闻型

  新闻,也叫消息,短讯,便是短消息。是以叙述为主要表达手段,用简明扼要的文字,对现实生活中新近发生的有社会意义的事实迅速而及时的报道。消息的写作结构一般由标题、导语、主体、背景材料和结尾等五个部分组成。短讯可以没有标题。一条清晰、完整的消息,一般具备五个要素,即何时,何地,何人,何事,何故。简称为“五何”或“五W”。

  【样题示例】(原创)根据所提供材料,以新华社记者身份拟写一则新闻报道。

  ●据了解,一月十日以来,历史罕见的持续低温雨雪冰冻天气已给贵州、湖南、湖北、安徽、江西、广西、重庆、广东、浙江、福建、四川、陕西、江苏、云南、甘肃、河南、青海、西藏、山西、上海等二十个省市造成重大灾害,受灾人口超过一亿多人,因灾造成的直接经济损失已达五百三十多亿元人民币。农作物受灾面积和直接经济损失,均已经超过去年全年低温雨雪冰冻灾害造成的损失。

  ●据中央气象台预报,受减弱的西南暖湿气流和南下弱冷空气的共同影响,预计今天白天到夜间,江南、华南的雨雪天气将短暂停歇。受再度加强的西南暖湿气流和冷空气影响,四至五日,江汉、江南、华南以及西北、黄淮、江淮、西南的部分地区又将有一次弱的雨雪天气过程,贵州西部部分山区仍有冻雨。内蒙古、西北、华北、黄淮等地气温将有四摄氏度左右小幅下降。

  ●中央气象台专家表示,由于前期降水较多,水汽充足,受夜间地面辐射降温的影响,今明两天的夜间和清晨,江淮、江汉、江南中北部以及西南地区等地的部分地区有雾。

  ●专家提醒说,短暂的雨雪间歇使得贵州、江南、江汉、江淮等地气温较前期有所升高,上述地区的积雪和冰冻得到部分融化,但由于夜间气温仍低于零度,且前期冰冻雨雪持续时间较长,对交通运输造成的不利影响仍然存在。

  【解析】本题为典型新闻编组拟写,此类试题应注意:一是将最核心事件及信息提取出来,二是善于从数字及文字中概括规律性的东西,同时,注意变化,如连续冰冻天气以及新动向;三是明晰新闻消息结构,特别是导语部分,更是解题“手筋”。

  【答案示例】新华社记者报道,到2月3日,中国已经持续了二十三天的雨雪冰冻天气终于出现了短暂停歇。但从明天开始,新一次雨雪天气过程将再次出现。

  「技巧提炼」拟写新闻短讯技巧有:内容真实,事实准确,新闻要素齐全真实:时间、地点、人物、事件、细节、数字、引语等;不能虚构杜撰,不能合理想像;迅速及时,注重时效;简明扼要,短小精悍;一事一报,恰如其分。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考语言表达新题型预测(附答案解析)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved