欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 复习指导:高考语文问号的使用

复习指导:高考语文问号的使用

2009-02-26

  标点符号

  使用问号,大致有三种情况:一种是在疑问句中使用(存在提问);一种在设问句中使用(设想提问);一种是在反问句中使用(没有提问)。

  如果是一般的疑问句,在疑问句子后要点问号,这不用多作解说。

  当连续提问时,每个问句的后面都应点问号。

  例1。我们的船开向哪里?是回到往古还是驶向未来?是堕入地府还是飞向仙界?我不知道。

  在高考中也有这样的试题。

  例2。“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?”(2005湖北卷6题C句)

  例2是个有错误的句子。它是连续提问,应该在每个疑问句后点问号,“先凿哪面墙呀”后面应该变成问号。“是都凿了哇还是留下一面啊?”这个句子属于选择问句,“哇”的后面不点问号,由于语句简短,语气紧凑,可不点逗号。

  在疑问句中,如果是选择问句,前面问句的句尾应点逗号,在最后一个问句的句尾点问号。

  例3。然而她是从四叔家出去就成了乞丐的呢,还是先到卫老婆子家然后再成乞丐的呢?那我可不知道。

  例4。我们是去公园,还是去大商场,还是新华书店?

  看高考中这类的一道试题。

  例5。姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?(2005山东卷5题A句)

  例5属于选择提问,前三个问句的问号都应改为逗号才正确。

  设问句的后面要点问号,是因为它属于疑问的范围。

  例6。由谁来教育文艺工作者,给他们以营养呢?马克思主义的回答只能是人民。

  在疑问句中,倒装句的问号不应点在问句后面,而应点在问句后面的陈述句之后。

  例7。你去哪,我的朋友?

  例8。写完了没有,你那篇论文?

  反问句虽然表达一个明确的意思,但它属于问句的范围,它的句尾应该点问号。

  例9。春华秋实,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢?

  我们还应该注意到,有些句子使用了表疑问的词语,但它不是疑问句,对无疑而问的句子,句尾不应该点问号,而应该点其他点号。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:复习指导:高考语文问号的使用
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved