欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 中考语文诗歌赏析专题辅导《渔家傲》

中考语文诗歌赏析专题辅导《渔家傲》

2009-02-23

  诗歌赏析是2008年天津市语文中考的必考内容,大概占4分,在整张试卷中占有一席之地。由于涉及的诗歌比较多,内容比较繁杂,学生理解很困难,在近期的模拟考试中得分很少,是一个急需解决的问题。现将重点的篇目进行专题辅导,通过这样的归纳总结对诗歌有更深入的理解。

  热身训练

  1.用“|”划分下面诗句的朗读节奏。

  长烟落日孤城闭

  2.对这首词赏析有误的一项是()

  A、这首词写出了我国北方秋季的景物特点,从词中的“塞下”、“霜”等词语可以看出。

  B、“衡阳雁去”是说“大雁向衡阳飞去”,而不是“大雁从衡阳飞走了”。

  C、这首词既表达将士的爱国之心,又流露出思念亲人和家乡的感情。

  D、这首词感情悲观而消极,表达了鲜明的反战、厌战情绪。

  3.全词的上篇写景,“”一字统领下文景物的描写,渲染了边境环境的特点。

  4.谈谈你对“人不寐,将军白发征夫泪”的理解。

  5.对这首词分析不恰当的一项是()

  A、词的上阕写的是“落日孤城”的边塞景象。

  B、词的下阕表现了将士们在艰苦抗敌的同时怀念家乡的心情。

  C、“人不寐”三字突出地反映了当时孤城危急的战况。

  D、这首词基调悲凉,意境开阔。

  6.该词是范仲淹驻守西北边防时所作。词的上阕写,下阕写,笔力雄健,感情沉郁。

  7.“千嶂里,长烟落日孤城闭”,写出了塞外怎样的景致?试加以描述。

  8.下面对这首词的理解,不恰当的一项是()

  A.“塞下秋来风景异”中的“异”字,写出了边塞秋天的景物与江南一带不同。

  B.“千嶂里”中的“千嶂”是指很多像壁障一样并列的山峰。

  C.“浊酒一杯家万里”形象地写出了戍守边关的将士们的思乡之情。

  D.“羌管悠悠霜满地”写出了边关虽寒冷,但有羌管鸣奏,生活并不艰苦。

  9.“人不寐,将军白发征夫泪”抒发了将士们怎样的情怀?

  10.下面对这首词内容的理解,正确的一项是()

  A.这首词的上篇描写词人身临目见的景物,下篇直接抒发作者对朝廷腐朽、软弱的不满。

  B.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”是全词的核心部分,揭示词人和征人们的矛盾心理:思乡而不能回,因为尚未达到建立军功、勒石燕然的目的。

  C.“人不寐,将军白发征夫泪”指士兵久戍不归,伤心落泪,使白发的将军无计可施。

  D.全词意境豪放、壮阔,形象鲜明、生动。

  11.“千嶂里,长烟落日孤城闭”描写了什么景物?在词中起到什么作用?

  12.你怎样理解“人不寐,将军白发征夫泪”一句中的“寐”?

  13.从“长烟落日”,你想到了学过的哪两句诗?

  14.这首词的上、下阕分别以什么表达方式为主?全词表达了作者怎样的思想感情?

  15.全词抒发了作者怎样的复杂感情?

  16.请揣摩“霜满地”在表达上的作用。

  17.请赏析“长烟落日孤城闭”的妙处。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考语文诗歌赏析专题辅导《渔家傲》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved