欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 中考课外文言文应对技巧

中考课外文言文应对技巧

2009-02-23

  面临中考,课外文言文对大部分考生来说是个难点,往往觉得无从下手。其实,只要大家在平时练习中注意用心发现、总结,就会掌握一些行之有效的解题方法。

  课外文言文经常考的无非就是实词、虚词的解释,文言句子的翻译和归纳文章的寓意、主题或者要求开放式的评价文章中的某件事、某个人。所有这些问题的根本就是弄懂每个实词、虚词,疏通文意。下面就先来谈谈对课外文言文中的实词我们如何把握:

  一、增加词汇量,为自己积累得分资本

  何为增加词汇量?说白了,就是多积累文言实词。这就如同学英语一样,词汇量的大小从一定程度上决定了英语水平的高低,文言文也是如此。不但课内学过的实词要尽量记牢,凡是做过的课外文言小段中老师讲解过的实词也都要尽量积累下来,这就是为自己在中考中得分积累资本。在教学中,我做过这样的尝试:有一个学期,每做一篇课外文言文,我就要求学生把我给圈的文言实词背默下来,到期中、期末测试的时候课外文言文的得分率明显提高。而且,我曾经提过,课外文言文的考查就是依照大纲考查学生在课内所学中培养的能力,所以课外文言文考查的大都是课内学过的知识点。只要大家课内基础扎实,掌握了学过的实词,做课外语段时就会越来越得心应手。

  例如:河西区二模试题:

  先生是年乃能言,盖聪明蕴蓄者久矣。就傅读书,过目成诵,日数千言不肯休。授《大学章句》,至“右经一章”以下,问塾师:“此何以知为孔子之言而曾子述之?又何以知为曾子之意而门人记之?”师应之曰:“此朱文公所说。”即问:“朱文公何时人?”曰:“宋朝人。”“孔子、曾子何时人?”曰:“周朝人。”“周朝、宋朝相去几何时矣?”曰:“几二千年矣。”“然则朱文公何以知然?”师无以应,曰:“此非常儿也。”

  大家看这一段中有多少学过的文言实词:

  “盖”,《核舟记》中有“盖检桃核修狭者为之”,意为“大概”;

  “日”,名词作状语,《隆中对》中有“与亮情好日密”,意为“一天天的”,这里可稍微改动为“每天”;

  “何以”,《曹刿论战》中有“何以战?”意为“凭借什么”;

  “去”,《为学》中有“西蜀之去南海”,意为“距离”。

  这都是比较典型的大家认为不好翻译的实词,其实都是曾经学过的。所以,不要认为课内文言文都考选择题了,就不用那么注重词语的解释了。扎实的基础知识,会提高课外阅读的得分能力。

  二、组词法,轻松应对实词解释

  那么如果是课内没见过的实词一旦考了怎么办呢,建议大家用组词法。组词法,是一种易掌握又好用的方法。就是尝试着给你不懂的文言实词用现代汉语组词,看看能否通顺地放在句子中。如果上下文意贯通,那组词后的词语就是这个文言实词的解释。或者组词后大概意思是对的,但放到句子中有些别扭,那么就回到原文看这个词在句中是什么词性,根据词性再进行适当调整,变换成合适的近义词,一般就可以使句子前后顺畅了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考课外文言文应对技巧
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved