欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 09中考作文考前四个月如何快速提升—专家支招_2000字

09中考作文考前四个月如何快速提升—专家支招_2000字

2009-02-20

  中考作文中考语文的拿分大点,有些地方的作文由原来的50分增至60分,这说明了作文在初三语文复习备考中的重要性。离中考还有4个月,考生如何充分利用这段时间,对自己的写作能力进行系统性的训练和提升?以下是中考作文备考提出了相关建议,希望能对大家有所启发和帮助。

  从揣摩优秀作文开始 找准提升空间

  每位同学在作文方面都有长处和不足,参加考试时要“扬长避短”,但复习备考时同学们要重视 “扬长补短”。要巩固长处,同时要善于进行自我分析,找准提升空间。你可能长于记叙而短于议论;你可能擅长谋篇布局,但语言比较平庸;你可能占有很多素材,但缺乏筛选、运用的能力;你可能文章写得不错,但书写很差……总之,作文成绩再好的同学都会有某些方面的不足。

  除了进行自我分析之外,老师和同学对你作文的评价是你找准提升空间的重要依据,要乐于听“不好听”的话。发现了自身作文的不足,你就要有意识地加强不足方面的训练,这样才更能立于不败之地。

  训练写作提纲

  作文之前先拟一份写作提纲,很多老师都会对同学提这个要求,但事实上很多同学都懒得做这件事,以为是浪费时间。如果把写作比喻为盖房子,那么,写作提纲就是房子的设计图。只有画好了设计图,房子才能盖得快,盖得好。

  写作提纲应包括文章的主旨、篇章结构、运用的材料等基本要素。提纲拟好了,写起作文来就“胸有成竹”了。在复习备考时间里,写整篇文章的次数会越来越少,甚至会因为其它考点的复习而淡忘了作文。因此必须牢记:作文是中考的“半壁江山”,不可怠慢。没时间写整篇的作文,但你可以经常针对某个作文题拟一拟写作提纲,甚至一个题目拟几种提纲。这样,花时不多,效果却不差。
  下一页:怎样积累写作素材?
相关文章:
09中考作文要想得满分心理方面做什么调节?
09中考作文:用网络用语不扣分 7个学科调整内容细节
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:09中考作文考前四个月如何快速提升—专家支招_2000字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved