欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 乡下记事_3000字

乡下记事_3000字

2009-02-16

  我和徐晔嘉成为好朋友以后,徐晔嘉就常常邀请我一起去乡下玩,每次都因为有事而没去。今天我终于可以去乡下,感受一下农村生活了。

  早晨,我的叔叔开着车,带着我去接徐晔嘉。徐晔嘉一进汽车,就一屁股坐下来,和我妈妈开始激烈地辩论起来。徐晔嘉的爸爸坐在我叔叔的旁边,给我叔叔指路。我不参加这种辩论,只是不停地自言自语:“怎么还不到?怎么还不到?”

  五分钟……半小时……突然徐晔嘉兴奋地嚷起来:“到啦!到啦!那是我哥哥的房子!”我猛一抬头,向车窗外望去,只见:路两旁都是绿色的桔子树,树上都结满了大大的、深绿色的桔子,正前方有一幢幢的老式房子。其中,有一幢房子比其它的都要大一些,是蓝绿色的窗户——徐晔嘉哥哥的房子。

  汽车停在徐晔嘉哥哥的房子前,我走出车子,就闻到一股花香,原来徐晔嘉哥哥的门口种着一株黄色的花,一只只的蜜蜂正在花上飞来飞去,忙着采蜜。

  徐晔嘉拉着我进了家门,我发现他们非常好客,我们一进门他们就叫我们坐下,倒茶、剥糖果,非常周到。

  可没坐一会儿,徐晔嘉就拉着我去参观小花园,并热情兴奋地介绍:“这是一串红、这是梨树、这是石榴树、这是枣树。”我听得呆呆的:乡下可真好啊!有那么多的树木。

  我们回到客厅,徐晔嘉的爷爷来了,他是一位60多岁的老人,一头花白的头发,笑起来,露出还算白的牙齿。徐晔嘉一见到爷爷,马上说:“爷爷!爷爷!你好呀!”“哟!嘉嘉回来啦!!”徐晔嘉的爷爷兴奋得满脸放光。“爷爷,你给我开一下羊圈的锁好吗?陶是真要看羊呢!”我尴尬地点头:“是的,爷爷。徐晔嘉说你们这里有羊。”爷爷乐呵呵地说:“你就是陶是真啊,徐晔嘉一直提起你。过来吧。”我们跟着爷爷走出房子,往羊圈走去。

  来到羊圈,就闻到一股臭味。徐晔嘉的爷爷拿出一串钥匙,找了一回,用一把小钥匙开了羊圈的门。走进羊圈,顿时,一股浓浓的臭味铺天盖地而来,我只好捏着鼻子往里走,只见满地都是一粒粒的羊屎,“叽叽”我把一粒粒羊屎踩扁了,结果脚底下都粘了羊屎。好惨!我往里走,慢慢地,见地上都铺了稻草。咦?前面怎么堆起这么多稻草。啊,原来前面有一个坑,坑里堆着草,但都是压得很扁。坑里有一只又大又肥的母羊,三只小羊,其中一只刚满月。母羊很大,看上去很脏,身上几乎都粘上了泥土,肥肥的乳房从肚子下垂下来,一晃一晃。小羊很可爱,一身雪白的、卷卷的、软软的毛,小眼睛一眨一眨,显得很警惕。

  “陶子!快来看猪猪!”徐晔嘉说。我一回头,才发现,原来在羊坑的边上,又有一个比羊坑更加深的坑,里面也堆着草。一只胖胖的、粉红色的小猪正在一个长方形的桶里吃食,边吃边发出“嚓嚓——嘿嘿——嚓”的声音,有趣极了。

  在吃午饭的时候,我在徐晔嘉奶奶的客厅里,看见了徐晔嘉的太婆。太婆的年龄很大了,徐晔嘉的妈妈告诉我,太婆已经80多岁了,在我看来,太婆的年龄的确很大,她的脸上布满了皱纹,眼窝深陷,一双眼睛混浊极了,身体很瘦,几乎是皮包骨头。她坐在用竹子编成的椅子上,手紧紧握住一根拐杖才让身体能坐直。她到我们准备吃饭时,就颤颤巍巍地站起来,嘴唇蠕动着,发出一点很小、很细的声音:“你们吃吧。我不打扰你们了。”说着就去睡了。虽然太婆很老,但是比起我的太公来说,她还算年纪轻呢。我的太公已经不会说话了,更不能走路,全身已经瘫痪了。

  吃完了饭,妈妈就和叔叔谈起下午去哪里玩,妈妈问我,要不要和我们一起去?徐晔嘉的妈妈不答应,说:“来了,就和徐晔嘉玩,下午我们带你去参观田螺场,再去拔点徐晔嘉奶奶种的菜,好吗?”我本来想和妈妈出去玩,但是禁不住拔菜的诱惑,就同意和徐晔嘉一起玩。徐晔嘉顿时眉开眼笑。

  “嘀嘀”。妈妈坐着叔叔的汽车,出去玩了。徐晔嘉的妈妈,匆匆把一些饮料饼干,塞进小包里,由徐晔嘉的奶奶背着,她是一个慈眉善目的老人,总是笑眯眯地看着我。然后我们就上路了。

  一路上,阳光明媚,我和徐晔嘉蹦蹦跳跳地向前走着。徐晔嘉一路上踢小石子玩,一不小心把一粒石子踢到自己妈妈的屁股上,他妈妈把徐晔嘉训了一顿。

  来到田螺养殖场,只见地上垒起一个个的池子,里面放满了水,一只只的田螺在水里慢慢地游来游去。有的池里还搭了架子,架子露出了水面,架子上都是一粒粒红红的田螺卵,令我惊奇的是,那些田螺卵全都产在露出水面的架子上,而不是水里,而且卵是红色的。徐晔嘉的妈妈让我拿着一只田螺拍张照,效果可好了。

  当时的我觉得这真是太好了,这么多可爱的田螺!可是奶奶不同意,要我再去参观一个比这更大的田螺养殖场,说里面还有平常我们看不见的、稀有的鱼类。我只能同意了。

  我们沿着小河往前走,温暖的风吹来,让人心旷神怡。河边有一株株的柳树,它们的叶子随着微风摇来摆去。我随手摘了一根长长的柳枝,把它绕起来,编成一个小花环戴在头上,还多出一点怎么办?我就把多余的枝条缠在花环上,当成小辫子。徐晔嘉见了也摘了一根,剥去柳叶,甩羊鞭儿玩。

  走了一会儿,我们来到了另一个田螺养殖场。这个养殖场,没有刚才的那个大。可是,走进就不同了:没有竹架子,卵都产在池子的边上,而且卵也要比刚才的那个养殖场多,密密麻麻全是卵。在这个场里,我还看到了,很大很大的乌龟,和两条很大,但我不知道名字的黑黑的鱼。看着这些景象让我流连忘返。

  参观了田螺养殖场后,我们动身向太湖进发。

  我们沿着铺满彩色石子的路向前走,我和徐晔嘉不时把色彩艳丽的小石子放进口袋里,准备带回家玩。

  没走多远,就望见了茫茫的太湖,太湖的水可真清啊,几乎没有一点垃圾飘在上面。太湖里搭起一个个的用鱼网围成的小鱼场,里面养着鱼呀、虾呀、鸭呀,什么的。

  我们踩着一块块的大石头,来到太湖边。清清的水,拍打着岸,我正欣赏着美丽的景色。“啪”,徐晔嘉的妈妈扔给我一个绿色的小东西,我仔细一看,原来是一个小小的红菱。我惊讶极了,忙问道:

  “阿姨,这里也有水红菱?”

  “是呀,在太湖边有很多呢。”

  “那,那么为什么这里的水红菱那么小?”

  “嗯……不知道。”

  “呀,这水红菱还是绿色的呢。”

  “我想它们可能还没有成熟吧。”

  “喏,你看,这红菱是从这种叶子上摘下来的。”

  “噢。”

  “阿姨,我也来摘一点,你把水红菱的叶子扔给我,我来摘。”

  “好吧,不过小心了!”

  我和阿姨就开始采摘了起来,阿姨把湿漉漉的水红菱的叶子连根拔起,扔给我,我小心翼翼地寻找着菱,一会儿就采了一大把。我觉得还不过瘾,就请阿姨到另一边去,帮我再采些,阿姨同意了。我们走过一大堆野花草地,我可费了不少劲,因为我穿的中裤,那些花上都有刺,刺在身上可痛呢,更遭糕的是,我在野花丛中摔了一跤,结果身上粘满了黑色的小刺,我不得不费劲地把它们拔下来。不过采红菱还是不错的。

  采完了红菱,阿姨要带我去参观稻田,并拔一些菜给我带回家。去稻田,去拔菜,是我梦寐以求的。

  七拐八弯,我们来到了稻田。稻田可真美呀!一条条的水沟,纵横交错,围着稻田。稻田中的小路蜿蜒曲折,把稻田分成一块一块。黄澄澄的稻谷,压弯了枝杆。风一来,那些稻谷随风摇摆,像海洋里涌起的波涛。

  我愣愣地站在那儿,奶奶已经先走进了稻田,领我们往她自己种的菜地走去。

  稻田里的小路上长满了密密的野草,那野草长得已经没过膝盖。徐晔嘉走在我后面,他见我很高兴,就故意吓吓我:“小心点!水里有蛇!”我一下子惊慌失措起来。“别信他。”阿姨安慰我。可我仍然提心吊胆,害怕撞见水蛇,要知道蛇是我最不喜欢,最让我害怕的动物。

  走了一会儿,我觉得走不动了。徐晔嘉来到我的面前,调皮地一笑,把我往后一推,抢到我的前面走。我可生气了,自己走不快,又不甘落后,只好连跑带走的边走边叫:“徐晔嘉,等一下嘛,不要走太快!”可徐晔嘉恍然不闻。我只好拼命赶上去,来到徐晔嘉身边,脚已经禁不住微微颤抖。我用力想往前走,到他前面去,结果用力太大,自己一个筋斗摔了一跤,真糟糕,裤子都粘了泥,唉。

  在通往徐晔嘉奶奶的菜地的途中,我们遇见了另一个乡下阿婆,她挎着摘满菜的篮子和徐晔嘉的奶奶打招呼,并说:“徐晔嘉你又胖了。”我“哧哧”地笑了。

  来到菜地,这菜地不怎么大,可是种满了萝卜和青菜。奶奶走进了菜地,抓住一根萝卜的叶子用力一拔,一个带着叶子的萝卜被拔了出来,那叶子绿油油的,萝卜一大半是紫色的,一小半透出白色。我也走进菜地,对着一个萝卜用力一拔,嘿,拔出来了。我还以为拔萝卜有多么困难呢,结果没有用什么力就拔了出来。

  拔了一堆萝卜,就开始拔青菜,拔青菜和拔萝卜一样,都不用费多大的劲儿。我们拔的萝卜和青菜,都让奶奶拿着,我们再去拔一些稻谷带回家。

  稻谷可真硬,一般的小女孩是拔不动的,就比如我,就是费了九牛二虎之力也拔不动。再看徐晔嘉,一下子把稻谷连根拔起。我的力气怎么这么小?!看来胖有胖的好处!

  最后,我们是满载而归,带了那么多东西回到徐晔嘉奶奶家。

  四点钟的时候,妈妈来接我了,我依依不舍地向他们告别,徐晔嘉硬要我留下来,还说:“求求你了!求求你了!”可是我回家还要弹琴,还要写书法,做作业,真没时间。所以我就说,春节再来玩,或者等桔子红了的时候再来!

  我真的很想再去!

不够精彩?再来一篇
我要点评:乡下记事_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved