欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2008年湖南中考满分作文:用双眼看世界_1000字

2008年湖南中考满分作文:用双眼看世界_1000字

2009-02-13

  用双眼看世界

  时事挖掘:前不久曾有这样一起案例,一位音乐教授在一次歌曲大赛中任评委。在初赛中,他给一位选手打了最高分,而在复赛中,却给了最低分,最终此选手与冠军头衔擦肩而过。究其原因,原来这位教授在初赛后发现这名选手是自己“死对头”(另一位音乐教授)的学生。

  相关链接:在现实生活中我们时常可以看到一些“情人眼里出西施,陌路之中成东施”的例子。另外,一些家长对自家小孩同他家小孩双重对待的现象也屡见不鲜。还有“靠亲戚开后门”,“靠熟人走捷径”的套路也不是屈指可数的。人与人如此,国家之间也如此。像美国对外就施行双重标准,对亲密的国家与对疏远、敌对国家采取截然不同的态度。

  专家评论:以上所述皆为凭感情亲疏来引导个人认知的事例。归根到底,这是一种“单眼看世界”的表现。也就是从自身利益出发,从自身的角度来认识和解决问题。

  人的认识因人而异,客观上受当时社会条件制约,主观上与一个人的立场,人生观、知识水平有着直接的关系。由感情亲疏来决定事物的认知其实质也是一种片面的唯心主义,没有客观地全面地来认知事物。

  所以,只有端正自身的立场,树立正确的人生观、价值观、世界观,全面地认知才能摆脱“感情”的囚笼,实现理性的飞跃,才能真正“用双眼看世界”。

  即时评说:用双眼看世界不仅是一种科学的认知方法,也是一种正确的处世原则。古有“包青天”刚正不阿一视同仁,今有众多的医务人员视人民的利益如自身利益,舍生忘死,夙兴夜寐地战斗在“抗非”一线上。我们伟大的祖国在沉睡后振兴,用平等互利的原则对外开放,用非歧视原则与各国友好贸易,以无敌国外交享誉世界。

  压轴发表:让我们用双眼看世界,冲破“感情”的桎梏,你会发现人生原来可以如此开阔美好,世界原来可以如此精彩美丽。

  让我们用双眼看世界,打破“感情亲疏”的标准线,未来的星光大道,定将畅通无阻。

  【评点】:这篇文章构思新巧,运用“网络个人主页设计”形式结构全文,让人耳目一新。文章准确把握了命题者的要求,辩证分析了感情与认知之间的关系,切合题意,中心突出;分析论述由个别到一般,所涉广泛,针对现实。文章内容充实,态度鲜明。

  文章由时事的点评挖掘,到相关现象的联想,到这一类事物本质的揭示,最后归结观点,照应文题,层层深入,层次分明,结构严谨。文章不以文采胜,但语言简洁流畅。

  这篇文章的表现形式与表达内容是相适应的,同学们不可不顾内容表达的需要而盲目仿效这种表现形式。(湖南师大附中语文教研组组长汤正良点评)

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年湖南中考满分作文:用双眼看世界_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved