欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > “小升初”作文指导快线

“小升初”作文指导快线

2009-02-13

 伴随着课本上最后一个单元的结束,你的小学生活也渐到尾声了,即将要面对的是你人生中的关键一步——小学升初中。

  不可否认,语文在这其中的重要性,更不可否认,作文在语文考试中的重要性。想知道写好小学毕业测评作文的秘诀吗?翻开这一页,有名师给你解惑,有佳作给你示范。写好测评作文,你也能做到!

  老师:小学毕业测评语文试卷中作文占了很大比重,所以,语文测评的成败很大程度上就取决于这篇作文的优劣高下。?

  乐乐:老师,我认识到作文的重要性,可是怎样才能写好小学毕业测评作文呢??

  老师:关于这个问题,我首先要讲的是平时的积累。陆游是我国宋朝的著名诗人,他教导自己的儿子:"汝果欲学诗,工夫在诗外。"意思是说,你如果要学写诗文的话,工夫要花在平时对社会生活的认识与积累上。?

  学生:这个我懂了,老师,举个例子说,您看测评时有的同学面对作文题目思考了一会儿,提笔就写,滔滔不绝,这个同学肯定平时留心积累了;而有的同学愁眉苦脸,落笔如同挤牙膏一般,那肯定是没有花工夫积累,没东西可写。这就是积累和不注意积累的不同结果

  老师:你观察得很仔细,看来乐乐也是一个善于观察积累的孩子啊。

  学生:(不好意思地挠挠头)谢谢老师夸奖。?

  老师:作文水平的高低,很大程度上取决于学生平时的积累,既然积累这么重要,下面我们就讲讲积累的方法。?

  学生:老师,我正想问您这个呢。?

  老师:好,我讲完后你可要做到,积累可不光是嘴上说说就行的。积累写作材料最好的方法就是写日记,这应该成为同学们的一种自觉行为,灵活对待。不要过分讲究格式和章法,而是每天随意,有事就写,天长日久,它就成为我们写作时用之不竭的材料供应站。另外,积累语言也是很重要的一个方面,如果我们能在将近六年的学习中把语文书中《积累运用》的"读读背背"和本书中靓词妙句熟记于心,那么我们作文中就完全可以随时运用这些语文材料,积累的目的就是运用。课外读物也是积累语言的重要途径,一个小小的阅读摘抄本会让你受用不尽的。?

  学生:我以前觉得写日记就是个任务,现在知道它的好处啦。我一定会做到坚持记日记的,请老师放心。?

  老师:平时的积累,到测评时要会运用,这也要讲究一些方法和策略。首先要调整心态,调整好自己的心态是必要的,自己给自己减轻压力,充满信心,才能发挥出自己的水平,甚至是超水平发挥。只要控制和掌握好时间,做到先易后难便不会出大问题。其次要审清题意,看到作文题不要慌张,要逐条逐句、甚至逐词逐字地读题,读清写作要求或作文提示,弄清每个词的意思,再明确其中的中心词、关键词,题目的重点和范围等,一字不漏。再次,确立中心,精心选材。如果说题目是文章的眼睛,那中心就是文章的灵魂,材料就是文章的血肉了。确立中心时要注意中心突出,而且中心是唯一的,材料围绕着中心,包围着中心。材料对于一篇文章来说太重要了,测评作文写得好坏优劣,很大程度上取决于在有限的时间内能否迅速准确地选择材料。我们要选取那些熟悉的、真实的、具体的、新颖的、典型的材料,脱离传统文化的千篇一律的选材模式,以免空洞无物,或脱离中心。又次,要列个提纲,对所写的内容有个轮廓性的计划,防止离题,偏题或详略不当等现象发生。最后,也是最关键的一步,就是写作了。测评时写作文不同于平时的习作练习,它不能查找资料,不能请教别人,也无法反复修改,属于高度紧张下的一次成文。提醒同学们写作时要用词准确,尽量不写错别字;标点符号要妥当,不能一逗到底;句子要通顺,不要病句不断;要能分段叙述,过度自然;卷面整洁,写作后要仔细检查。?

  学生:这么好的方法我得记下来,这是作文拿高分的法宝!?

  老师:乐乐的小学生活就要结束了,本书也到了尾声,预祝乐乐和所有即将参加小学毕业测评的同学们取得好成绩,进入自己心仪的中学。?

  学生:谢谢老师,和老师学到了这么多东西,我的作文一定能在毕业测评时取得好成绩。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“小升初”作文指导快线
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved