欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:投笔从戎

小学生必读成语故事:投笔从戎

2009-02-13

投笔从戎

  注释:投:扔掉。指弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负。

  故事:

  班超是东汉一个很有名气的将军,他从小就很用功,对未来也充满了理想。有一天,他正在抄写文件的时候,写着写着,突然觉得很闷,忍不住站起来,丢下笔说:“大丈夫应该像傅介子、张骞那样,在战场上立下功劳,怎么可以在这种抄抄写写的小事中浪费生命呢!”

  傅介子和张骞两个人,生在西汉,曾经出使西域,替西汉立下无数功劳。因此,班超决定学习他们俩,为国家奉献自己。后来,他当上一名军官,在对匈奴的战争中,取得胜利。接着,他建议和西域各国来往,以便共同对付匈奴。朝廷采纳了他的建议,就派他带着数十人出使西域。在西域的三十多年中,他靠着智慧和胆量,度过各种各样的危机。班超一生总共到过五十多个国家,与这些国家保持和平,也同时宣扬了汉朝的国威。

  造句:如果我现在是二十几岁的青年,我要立刻投笔从戎,雪此国耻。

  出处:南朝•宋•范晔《后汉书•班超传》

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:投笔从戎
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved