欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:视死如归

小学生必读成语故事:视死如归

2009-02-13

  视死如归

  注释:视:看待。归:回。把死看得像回家一样平常。形容为了正义事业,不怕牺牲生命。

  故事:

  管仲是春秋初期著名的政治家。齐桓公曾任命当时的大夫鲍叔牙为宰相,被鲍叔牙婉言拒绝,他向齐桓公举荐了管仲。于是齐桓公就向管仲询问有关治理天下、复兴国家的方略。管仲答复齐桓公说:“大量开垦土地,大规模地扩建城镇,发展生产,利用有限的土地创造尽可能多的财富,我不如宁敕,请派他去做管理经济的官员;察言观色,审时度势,熟悉礼仪,举止得体,说话有分寸,我不如隰朋,请派隰朋去管理外交;不辞辛劳、不计较个人利益,甚至不惜牺牲个人生命冒死进谏,我不如东郭牙,请派他主管监察;整肃军队,打仗英勇,把死亡看得像回家一样,我不如王子城父,请派他去统率军队;断案英明,不枉杀无辜,我不如统章,请派他管理司法。如果您想富国强兵,有这五个人就足够了;若您想称霸天下的话,还得依靠我管仲。”齐桓公很赞同管仲的话,任命他为宰相,并按照他所说的,分派了这五个人的官职。这五人果然干得非常出色。在管仲的辅佐下,齐国逐渐强大起来,齐桓公也成为一代霸主。

  造句:在革命斗争中,千千万万共产党员赴汤蹈火,视死如归,表现出无产阶级的英雄气概。

  出处:先秦·管仲《管子·小匡》

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:视死如归
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved