欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:忍辱负重

小学生必读成语故事:忍辱负重

2009-02-13

忍辱负重

  注释:忍:忍受。负:担负。重:重任。忍受耻辱,承当重任。指忍受着暂时的屈辱,以完成肩负的重大任务。

  故事:

  公元221年,蜀主刘备不顾将军赵云等人的反对,出兵攻打东吴,以夺回被东吴袭夺的战略要地荆州,并为大意失荆州而被杀的关羽报仇。

  东吴孙权派人求和,刘备拒绝。于是孙权任命陆逊为大都督,率兵迎敌。

  当时,陆逊手下的将领多是孙策时代的旧臣名将,有的是王公贵族。他们骄傲自负,不大听从陆逊调遣。于是陆逊召集众将议事,手按宝剑说:“刘备天下知名,连曹操都畏惧他。现在他带兵来攻,是我们的劲敌。希望诸位将军以大局为重,同心协力,共同消灭来犯敌人,上报国恩。我虽然是个书生,但主上拜我为大都督,统率军队,我当恪尽职守。国家所以委屈诸位听从我的调遣,就是因为我还有可取之处,能够忍受委屈,负担重任的缘故。军令如山,违者要按军法处置,大家切勿违反!” 陆逊这一席话,把众将领都镇住了,从此再也不敢不听从他的命令。

  最终陆逊因谋略过人,调度有方,结果大败蜀军,刘备败退白帝城。

  造句:为洗刷不白之冤、完成秘密使命,他独自忍辱负重,为党默默贡献。

  出处:晋•陈寿《三国志•吴志•陆逊传》

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:忍辱负重
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved