欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:嗟来之食

小学生必读成语故事:嗟来之食

2009-02-13

嗟来之食

  注释:嗟:不礼貌的招呼声,相当于现在的“喂”。指带有侮辱性的或不怀好意的施舍。

  故事:

  战国时期,各诸侯国互相征战,不得太平,如果再加上天灾,老百姓就没法活了。

  这一年,齐国大旱,穷人眼看着都要被饿死了。一个名叫黔敖的富人在路上放了食物,施舍给过往的饥民们。有个人饿得很厉害,用衣袖蒙着脸面,拖着鞋子,踉踉跄跄地走来。黔敖见了,摆出一副救世主的架子,左手拿着饭菜,右手端着汤,吆喝道:“喂,过来吃!”只见那饥民突然精神振作起来,瞪大双眼看着黔敖说:“收起你的东西吧,我宁愿饿死也不愿吃这样的嗟来之食!”黔敖没料到这个饥民竟如此维护自己的人格尊严,内心深感惭愧,连忙跟在后面表示歉意。但是这个人始终不肯吃,最后活活饿死了。

  造句:只有丧失自尊心的人,才会接受嗟来之食。

  出处:西汉•戴胜《礼记•檀弓下》

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:嗟来之食
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved