欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:道不拾遗

小学生必读成语故事:道不拾遗

2009-02-13

道不拾遗

  注释:道:道路。拾:拾取。遗:别人丢失的东西。路上没有人把别人丢失的东西拾走。形容社会风气好。

  故事:

  唐朝的时候,有一个做买卖的人途经武阳(今河北大名、馆陶一带),不小心把一件心爱的衣服丢了。他走了几十里后才发觉,心中很着急,有人劝慰他说:“不要紧,我们武阳境内路不拾遗,你回去找找看,一定可以找得到。”那人听了半信半疑,心里想:这可能吗?转而又一想,找找也无妨。于是赶了回去,果然找到了他丢失的衣服。

  造句:只要我们从现在做起,从自身做起,大力宣扬正气,摒弃不良习气,我们的社会秩序一定会越来越和谐,路不拾遗的良好社会风气一定会盛行!

  出处:后晋•张昭远、贾纬等《旧唐书》

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:道不拾遗
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved