欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 小学生必读成语故事:宁为玉碎,不为瓦全

小学生必读成语故事:宁为玉碎,不为瓦全

2009-02-13

宁为玉碎,不为瓦全

  注释:宁愿做高贵的玉被砸碎,也不愿做低贱的瓦得保全。比喻宁愿为正义事业而死,决不苟且偷生。

  故事:

  南北朝时,高洋废掉了魏孝静帝元善见,建立了北齐朝廷,当上了文宣帝。高洋为了培植自己的势力,肆意杀戮元帝的近亲,这使得大臣元景安感到十分惶恐。为了保全性命,他串联了几个人向高洋请求将自己的姓氏改成高,以讨他的喜欢。元景安有位堂弟,名叫元景皓,他听说了这件事非常气愤,说道:“怎么能抛弃本姓,随人家的姓呢?大丈夫宁为玉碎,不为瓦全呀!”

  第二天,元景安把堂弟的这番话告诉了高洋,高洋立即将元景皓斩首,并且把他的家属遣送到彭城。元景安因此受到高洋的赏识,官越做越大,一直做到领军大将军。

  造句:这场战役关系国家存亡,军人守土有责,只能进,不能退;宁为玉碎,不为瓦全!

  出处:唐•李百药《北齐书•元景安传》

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生必读成语故事:宁为玉碎,不为瓦全
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved