欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文高分良方:文旨求新意感情贵真切

高考作文高分良方:文旨求新意感情贵真切

2009-02-13


  关于文章的立意,基本的道理是:思想健康,感情真实。传统的价值观要求我们写作时要多考虑国家、人民的利益及发展,要站在社会的思想政治规范的立场上去认识、分析材料,去组织、表现内容。例如,个人服从集体的价值观、道德文明的关怀、历史文化的传承等。当国人的主流意识与国际社会逐步缩小分歧,我们又逐步融入“全球化”的时空,当代中学生的新视野在写作中理应有所表现,象公民在保护自然时的使命意识、社会发展中的和谐关系,多元文化的审视角度与社会作用,等等问题,相对于传统价值观,这些认识上的更新,也就是写作立意的“刷新”。

  【例题讲析】

  某地统考时,语文卷上有这样一个命题:以“如果都这样”为题写一篇文章,立意自定,文体自选,写一篇不少于800字的文章。

  善于“咬”字眼的学生就不难发现,此题有两个要素:即“这样”究竟是什么?必须写清楚;“如果都”如此,将会有什么结果。全文的主旨由两个部分共同决定。至于能写出多少种思想主题,肯定是远近高低各不同了。

  【例文】

  如果都这样

  一滴水能为江河注入多少活力?我不得而知。但我相信,无数滴水涌动的涟漪是可以激起千层浪的。一个人的力量有多大?比起浩瀚的银河当然微不足道。但要是一群人抑或是所有人的力量使向一处呢?其震慑力之大或许连核聚变都无法与之相较吧。

  那天社团活动结束后,去食堂吃饭已经晚了。当我走近时,已经有很多人吃完朝外走来。正当我要跨进食堂门的时候,里面有三个高二的男生并排着想要出来。

  由于是侧门,有点窄,男生又长得高大,每次只能容一个人通过。第一个男生抢在我之前走了出来,我想等他们都出来了再进去吧。于是侧身站在门边看着对面的树丛。

  当我的余光感觉到没有人再出来的时候,我转身踏入门内,却发现门边还站着一个人。来不及多思考,我一边继续迈步,一边回头张望——果然是那三个男生中的一个。他等我走了一小段合适的距离之后,再大步流星地追上他的那两个朋友。我收回目光,嘴角不自觉地浮现出一个弧度。

  事隔几日,我已记不清那人的容貌。或许让我再见一次,我也不一定认得出;又或许,我已经再见过,只是我难忘的是那个人悄然退步时的谦让和风度,而并非他的相貌。

  自那以后,我仿佛深受感化,和朋友在一起走,进门出门,时常让身边的人先行。即便是陌生人也是如此。有些人还会因此而对我说声“谢谢”。一天的心情就被人世间小小的温情妆点得明媚起来,如三月的春风,总能抚动人们内心最柔软的角落……

  在这一点上,我也只是尽力尝试,却还没能养成一种本能的习惯,只能说我的修养还不够。我无法改变他人,但我能改变自己,为他人提供方便。我更希望,我能给周围一些积极的暗示,就好象那位男生给我的那样。一侧身、一让步之间,便彰显一个人的修养。

  细节决定成败。如果每个人都能象上面那位男生一样,在细微之处设身处地地为他人着想,凡事多一份礼让,少一份计较,那么人际和谐、社会和谐也就成为寻常事了。

  【点评】

  例文的题材极平凡,平凡得叫人常常忽略,反映的主旨虽不算新意,但并不平庸,因为文明做人关系到社会和谐的大主题。行文语言质朴,不事渲染,散发出的情愫淡淡的,体会来得自然真实。 “我更希望,我能给周围一些积极的暗示,就好象那位男生给我的那样。”此话显示出“文明做人”的效应在连锁反应,扣题又很到位。

相关资讯:

高考写作指导:考场作文开篇妙招汇萃

高考作文三大要点之构思篇

高考作文三大要点之名句篇

高考作文三大要点之写景篇

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文高分良方:文旨求新意感情贵真切
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved