欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 谈中考作文审题思路_550字

谈中考作文审题思路_550字

2009-02-11

  价值在常人眼中一直是比较深奥严肃的话题,让学生跳一跳去摘这个“果子”未尝不可。其实它给了学生一个自由发挥、开阔视野的空间,让学生纵横捭阖,自由驰骋。

  尽管作文自由度大,但审题立意上必须把握好价值在概念上的内涵和它的处延范围。防止内容上偏离题意,诸如“财富”、“追求”等则是随意扩大“价值”的外延,均不符合题意。

  这里面可以叙事,可以议论,可以写自己的亲身经历,可以编凡人故事。以“价值”为思维的发散点进行多侧面、多角度、多层次、全方位的探索,但必须从宏观着眼,微观入手,可以从价值于我们有用,到价值的最高者乃是对他人有用、对整个社会有用入手。可以从经济和科学高速发展、市场竞争剧烈、倡导人文关怀的今天,又赋予了价值新的内涵入手。也可以从小处,诸如“失败的价值”,“微笑的价值”,“宽容的价值”,“我的价值”,“价值的分量”,“价值的价值”入手,以小见大,写出真情实感,有血有肉。如果只是从“追求人生价值”,“实现人生价值”……就会产生模式化,落入枯燥俗套的窠臼。

  这是一组考场作文,在短短一小时内,学生能写出这样大气、有活力的好作品,关键在于他们善于从众多信息中,提取最正确的信息,注意审题立意上的辩证思维,注意关注社会,关注身边的人和事,在文章中尽情表现主人翁的激情,展现个性。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:谈中考作文审题思路_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved