欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考语文备考:避免两种错误倾向

高考语文备考:避免两种错误倾向

2009-02-09

  高考语文复习,要避免两种倾向:一是拼命做题目,以为做得越多越好;二是不认真复习,以为复习未必有用,指望“临场发挥”。这两种倾向都是侥幸心理的反映。正确的做法应该是有的放矢,认真复习,突出重点,讲究实效。河北昌黎汇文中学李林敬老师指出,尤其在即将展开的第二轮复习中,务必要做到“明确重点、难点;有的放矢,事半功倍”。

  近两年来,语文基础知识的内容比例减小,高考的重点在阅读能力、语言表达和作文这三个方面。在一轮复习中,考生一定要注意对这几部分内容的复习。

  快速有效的阅读能力是应该着重培养的。应注重两个方面:一是信息筛选的能力,二是对阅读材料的理解和分析能力。同学们要注意句与句、段与段之间的联系,了解文章作者的观点和文章的中心思想,做到从整体上把握文章。

  语言表达题近两年主要考查扩展语句、压缩语段和选用、仿用、换用语句等能力,语言材料多来自现实生活。这类试题呈综合性和开放性,很少孤立考查某一个能力点,答题需要一定的想像能力和联系能力。

  作文复习主要不是听老师讲,而要靠自己写,在写作过程中提高审题能力,提高运用材料表达真情实感的能力。要关注当前社会在政治、经济、科学、文化等方面发生的重大事件,积累写作素材。

  在第二轮的复习中,要加强对必考的古代诗文阅读的复习。这部分内容的复习要坚持课本第一,效率至上。

  1、用记忆、分析、比较等多管齐下的方式,吃透弄熟课本中的各类古文知识。

  2、抓好重点。要根据《考试大纲》的考查范围和要求以及自身的熟练程度对复习内容进行衡量,抓住每一个考查范围中的重点。

  3、计划性强。对复习的内容要做全盘考虑和分解,针对各知识点制定短期复习计划。

  4、方法灵活。比如利用零碎时间复习文言虚词,会因分散而容易掌握。

  5、精选试题。概括说,就是“选、读、译”。“选”的关键是精,应围绕复习重点,如实词、虚词、表现手法等。选好后不借助任何辅助读物自己去读,有读不懂的地方要善于“推导”和“借助”,就是“词不离句,句不离篇,前后推敲,整体把握”。“译”的关键是准确,要落实每一个词。

  总之,学习文言文,目的是能够读懂浅显的文言文,了解文章的背景、写作意图、作者的观点倾向以及布局谋篇的特点等。
 

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考
不够精彩?再来一篇
我要点评:高考语文备考:避免两种错误倾向
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved