欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2009寒假作文选登:点评孩子寒假生活方式_1500字

2009寒假作文选登:点评孩子寒假生活方式_1500字

2009-02-09

 

 

 

 

 

 

 

寒假作文选登:

  时光匆匆,一转眼学生们的寒假生活结束了。特意对孩子们怎样度过这个假期作了一次小调查,对孩子们的寒假生活作一不完全点评。

  民俗背景:我国学生的寒假,其一大与众不同之处就是在这短短的三周左右的假期里,我们要过俗称的“春节”或“大年”,这是我国特有的民族节日。

  和父母到外地旅游

  点评:利用假日和双亲外出观光、旅游,既饱览了祖国河山,又融洽了亲子关系,父母和孩子放下了忙碌、紧张的工作与学习,尽情游玩,是一个很好的做法,很有意义。(记得那几位旅游的学生是带着满脸兴奋的表情和我诉说这件事的,可见其欢喜程度。)但和我国在家守岁,举家团圆欢庆春节(此处是指和祖父母辈人一起吃年夜饭、守岁度过春节),以及年三十后的几日去走亲戚拜年的做法有所不同。而如今利用春节长假外出旅游的人越来越多,也造成了交通、食宿上的一些不安全因素,需要作此安排的家长多加留意。

  风俗指数:★☆☆☆☆

  风险指数:★★☆☆☆

  推广指数:★★★☆☆

  走访亲戚,拜大年

  点评:是一个很具传统性的做法。调查之中从孩子们的反馈中可以看出,给亲戚去拜年很好的联络了彼此之间的感情,而我们的学生也在“做人客”这一过程中学习到了不少新年礼节,像说吉祥话啊、收压岁钱啊等等,也知道了不少待人接物的礼节。唯一让我有点儿感触的是,孩子们也应该可以做一次招待“客人”的“主人”吧,这样才全面嘛。至于风险性,还是存在的,那就是可能会放开胃口大吃特吃,会生病哦。

  风俗指数:★★★★★

  风险指数:★☆☆☆☆

  推广指数:★★★★☆

  放爆竹、烟花

  点评:是春节传统习俗的一种,但充满了不安全隐患,建议还是不放为好,一定要放就要做好完全的安全措施,距离、工具、爆竹烟花的质量、正确的燃放方法……可别失之毫厘,差之千里,得不偿失。特别是要严格遵守政府的有关规定。

  风俗指数:★★★★★

  风险指数:★★★★★

  推广指数:★☆☆☆☆

  和宠物玩耍,看电视过瘾

  点评:放假了,有大把的空余时间,于是就选择做这些事。不知大家有否察觉到,在这些事件中都缺失了家长的身影。和宠物的亲密接触,容易招来一些宠物身上的寄生虫啊、传染病什么的,不可过分。而肆无忌惮,毫无约束地看电视,对保护视力不利,而且小学生易受媒体不良因子的影响,比如充斥暴力的影片和镜头。另一与之相似的活动是上网,在没有家长和老师约束、指导的情况下,孩子容易沉溺网络而难以自拔,如果形成与毒瘾可以匹敌的网瘾,就大告不妙了。这样的寒假生活要引起警惕,另外教育孩子要懂得适可而止。

  风俗指数:☆☆☆☆☆

  风险指数:★★★★☆

  推广指数:☆☆☆☆☆

  利用假日,阖家去逛公园

  点评:效果和第一项活动相似。最大的优势,经济,而且可以和亲戚、爷爷奶奶、外公外婆一大家子人一起去,既符合了春节的团圆气氛,又省去了跑亲戚的麻烦。不过在公园中活动还是要注意安全的。向我反馈这一信息的四年级女生就提到,和妈妈在公园放风筝时,如果只顾天上的风筝,倒着走而不看脚下的话,是很容易摔倒的,很有道理。

  风俗指数:★★★☆☆

  风险指数:★★☆☆☆

  推广指数:★★★★★

  作业、作业、还是作业

  点评:这条信息的反馈者是班级中学习较差的一名学生,他的反馈的确反映了部分学生过寒假的一个真实情况。我在网上搜索到这样一篇文章《一个六年级小学生的真实寒假生活》:周一到周五,上午9:00H到10:30H家教英语;中午12:00H到13:30H家教奥数;下午14:00H到15:30H跆拳道;下午16:00H到17:00H乒乓球。周六,下午14:00H到15:30H跆拳道;周日,上午8:30H到11:40H美术;下午14:00H到15:30H跆拳道。家教英语和家教奥数是家长安排的,就要升初中了,哪里敢不补课呀?跆拳道、乒乓球、美术都是孩子的爱好,再累他也要学。可怜的孩子,真累!可怜的家长,钱流的真快!

  字里行间可以看出很大部分压力是家长施加的,家长们也有感叹。学校老师布置的寒假作业比较适度适量了,每天完成一部分也是对学生的学习习惯的培养,不用再额外附加什么。整天做作业,不利于健康,最好动静结合,也让孩子感受一下春节的喜庆氛围。

  风俗指数:☆☆☆☆☆

  风险指数:★★☆☆☆

  推广指数:★☆☆☆☆

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009寒假作文选登:点评孩子寒假生活方式_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved