欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 本站点评原创投稿:你听到花开时那声沉重的叹息吗?

本站点评原创投稿:你听到花开时那声沉重的叹息吗?

2009-02-04
标签点评

  你听到花开时那声沉重的叹息了吗?

  那是一个个特殊的年代。一朵朵文坛之花如雨后春笋,绽放在时代的花园里。可光鲜华丽背后,一声声寂寞之叹悄然落在泥土中。时人的羡慕和吹捧掩盖了那份悲伤与无奈,他们只看到唯我独尊的辉煌与成就。

  一曲《钗头凤》,唱尽千古恋,千古恨,千古无缘再会有情人。当陆游与唐婉沈园再见,物是人非,情随事迁。“东风恶,欢情薄。错,错,错。”看着与自己相濡以沫的唐婉,陆游百感交集,不禁回忆起昔日美景:“红酥手,黄藤酒。”满腹悲哀与无奈欲发乎其外,于是,一首《钗头凤》陈于纸上,世人称其文甚丽,其思甚奇,可那宣纸上留下的苦楚却早已被世人高昂的吹捧所遗弃,一个男人对妻子的无比眷恋与思念早已随风而逝。

  “生于深宫之中,长于妇人之手。”国学大师王国维对李煜的概括让我不禁想起那个可怜之人。政治上的他软弱无能,作为皇帝,他的过分赢弱使南唐的江山风雨飘摇,而此时,北方的大宋早已虎视眈眈地觊觎着这个山清水美,丰饶富足的地方。政治上的不得意使他的内心积聚了太多的无奈与无助,念及百姓苍生,千秋伟业即将毁于一旦,他无助地摇头。情郁于中,与发乎其外。于是将思绪陈于宣纸之上,笔墨流泻,千秋留香。一首首华美诗篇在历史的长河中熠熠生辉。但你听到他内心的无助了吗?

  纳兰容若——那个世人羡慕的满清第一才子,又何尝不是呢?“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知。”人们只看到那个才华横溢,满腹诗书的他,但他对爱的向往,对自由的渴求,又有谁知道呢?只因他是宠臣明珠的儿子,命运为他带上了沉重的枷锁。一地的闲花铺就了文学之路,也深深掩盖了他心上的悲哀。

  花开有声,你却听不见。因为在你心中:看到的才是最真的。那张张强颜欢笑的脸早已掩盖了他们沉重的叹息,那悲叹声早已随风而逝,飘然远去。

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-141670-1-2.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:本站点评原创投稿:你听到花开时那声沉重的叹息吗?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved