欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 本站点评原创投稿:《满江红》读后感

本站点评原创投稿:《满江红》读后感

2009-02-04

  《满江红》读后感

  这几天,我怀着激动的心情,朗诵了宋朝抗金爱国名将——岳飞的激情澎湃的宋词——《满江红》。

  “怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。”

  “三十功名尘与土,八千里路云和月。”意思是岳飞虚度半生,无业绩可夸耀,行军千里征程都有如月掩云中,或是八千里征程都在艰难、黑暗之中进行。这种字面诠释看似通顺,但不求得其内涵和旨意的联贯,意境也很平庸。试想“三十功名”看似自谦实则自负,一般写实性的“八千里路”怎可与之!而且岳飞十年征战,轮蹄如电,“八千里”不过零头小数罢了!“莫等闲、白了少年头,空悲切。”这两句话很好理解,可作用很大,接着上面表达出的壮烈胸怀,急切期望早日为国家收复山河,不能等待了!到了白了少年头,那悲伤都来不及了。它有力地结束词的上片所表达的作者心情。这段词表现了一个爱国诗人的壮怀豪情,气吞云汉,千载后读之,还禀然有生气。这首爱国主义的壮词鼓舞了中华民族一代又一代的人民。这首以气为胜,境界开阔,景象博大,气势恢弘,力破千均。豪情迸发,如齐天巨浪,扑面而来。

  “靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”

  “靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”把全诗的中心突出来,为什么急切地期望,胸怀壮志,就因为靖康之耻,几句话很抽象,但是守渡得很好,又把“驾长车、踏破贺兰山缺,”具体化了。

  从“驾长车”到“笑谈渴饮匈奴血”都以夸张的手法表达了对凶残敌人的愤恨之情,同时表现了英勇的信心和无畏的乐观精神。

  “待从头,收拾旧山河,朝天阙。”以此收尾,既表达要胜利的信心,也说了对朝庭和皇帝的忠诚。岳飞在这里不直接说凯旋、胜利等,而用了“收拾旧山河”,显得有诗意又形象。

  后一段是力透纸背的词,那悲壮激昂的声音,崇高的爱国主义精神,穿过时间的长廊,依然激励这无数中华儿女。

  我们是华夏儿女,也是炎黄子孙,这首气势磅礴的诗句鼓舞着十三亿人!

  =====================================

  【叶绿痕按】诗词鉴赏,属于文学评论范畴,在写作时,一定要注意结构清晰,详略分明,并以精练的语言概括主旨。词的赏析,更要点出上阕与下阕的总体特色。

  本文感情色彩很浓,说明你对这首《满江红》很有感触,立意也很积极。非常好!

  如能对上阕、下阕的写作思路与艺术特色作一整体概括,会使文章的结构更清晰。比如:上阕重在抒情,下阕重在言志。

  另,如能联系同类作品,旁征博引,纵横比较,会让文章大气磅礴,可读性更强。比如:南宋词人辛弃疾、陆游、陈亮、张元干,都有为数众多的爱国词,不妨将他们的词作与岳飞的《满江红》进行比较,略略画出南宋爱国词人的群貌——“由点及面”,更加凸显你的文学评论功力。

原帖地址:http://bbs.eduu.com/thread-112576-1-1.html

不够精彩?再来一篇
我要点评:本站点评原创投稿:《满江红》读后感
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved