欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 09年四川高考语文:测试五种能力

09年四川高考语文:测试五种能力

2009-02-02

  语文:测试五种能力

  今年高考语文大纲与去年比没有大的变化,仍然维持了“每错1个字扣1分,重复不计”的要求。从《考试大纲》和《考试说明》来看,高考语文要求测试识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价五种能力:

  识记。主要考查考生对语文知识的掌握情况,体现在试卷上主要是对字音、字形、文学常识、名句名篇等内容的考查,考生复习时应准确把握常见字的音、形。

  理解。在考题中所占的分量比较大,体现在文言文、现代文阅读中的有关词句的问题上,包括文言实词在文中的含义、虚词在文中的用法、特殊句式、词类活用、翻译以及现代文中词句的理解等,复习时要积极训练,做到能通过阅读材料迅速理解题干的内容,深刻体会材料的各种内涵。

  分析综合。考查内容主要有文言阅读中主要信息的筛选、内容要点的归纳、中心意思的概括、作者观点态度的分析概括等,现代文阅读中还包括根据文章内容进行推断和想象。

  表达应用。考查的角度主要有语言的运用和作文两个方面。语言运用方面考查的内容有正确使用标点符号、正确使用包括熟语在内的词语、能够辨析并修改病句以及选用仿用变换句式、句子的简明连贯得体、修辞格的使用等;作文方面主要考查的是在写作文的整个过程中体现出来的能力,如审题立意能力、联想想象能力、选材能力、谋篇布局能力、各种表达方式的运用能力、写作技巧能力以及使用各种常见文体能力等。

  鉴赏评价。主要针对古诗文、现代文学作品阅读而言,一是对其形象、语言、表达技巧等方面的鉴别赏析,二是对其思想内容和作者的观点态度的评说等。考题涉及的内容是古典诗歌、文言文、现代文学作品等内容的鉴赏评说。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年四川高考语文:测试五种能力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved