欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 09年高考语文备考:利用成语复习古汉语

09年高考语文备考:利用成语复习古汉语

2009-01-20

  利用成语复习古汉语,既可以将一些模糊认识的成语清晰化,又可以复习到大量的古汉语知识,还可以在作文中应用,可谓一举三得,事半功倍。对此,河北昌黎汇文第一中学教师李林敬给出如下练习,考生可以自我测试并加以记忆。

  -用成语复习文言实词

  下列成语中包含了文言实词(括号前),在括号里写出释义:

  不易(改变)之论、不刊(删改)之论、不过尔尔(如此)、无可适(去)从、以己度(推测)人、质(询问)疑问难、登峰造(至)极、怨天尤(责怪)人、缘(攀援)木求鱼、引(拉长)吭高歌、寡廉鲜(少)耻、家徒(只有)四壁、尸位素(白)餐、不学无术(本领)、如释(放下)重负、不速(邀请)之客、不期(约定)而遇、文(掩饰)过饰非、出类拔(超出)萃、蔚为大观(景象)、寄人(依附)篱下。

  -用成语复习一词多义

  备:德才兼备(具备,具有)、关怀备至(周到,尽)、戒备森严(防备)。

  兵:短兵相接(兵器)、兵强马壮(士兵,军队)、兵贵神速(用兵策略)。

  达:四通八达(通达)、通宵达旦(到达)、达官贵人(显达)。

  当:势不可当(抵挡)、首当其冲(对着,面对)、安步当车(当作)。

  负:负隅顽抗(依仗,凭借)、忘恩负义(背弃)、不分胜负(失败)。

  故:故步自封(与新相对)、非亲非故(老朋友)、明知故犯(故意)。

  顾:顾影自怜(回头看)、三顾茅庐(拜访)、奋不顾身(考虑)。

  疾:讳疾忌医(疾病)、疾恶如仇(痛恨)、疾风知劲草(强,猛)。

  举:举足轻重(抬起)、选贤举能(推荐)、举国上下(全)。

  名:不可名状(说出)、不名一钱(占有)、沽名钓誉(名声,名望)。

  如:自愧弗如(比得上)、称心如意(适合)、突如其来(然,词尾)。

  胜:略胜一筹(超过)、美不胜收(尽)、引人入胜(优美的景色)。

  务:不务正业(致力,从事)、不急之务(事务,事情)、除恶务尽(必须)。

  相:相机行事(鉴别,审察)、开诚相见(偏指一方)、肝胆相照(互相)。

  于:青胜于蓝(比)、受制于人(被)。

  与:与人为善(赞成)、与日俱增(跟着,随着)、欲取姑与(给予)。

  以:以己度人(用)、以貌取人(凭)、以讹传讹(拿,把)。

  因:因人成事(依靠)、因利乘便(凭借,依靠)、因材施教(根据)。

  -用成语复习通假字

  一暴(曝)十寒、拨乱反(返)正、层见(现)迭出、食不厌(餍)精、博闻强识(志)。

  -用成语复习词类活用

  1、名词作状语:风起云涌、豆剖瓜分、蚕食鲸吞、口诛笔伐、草行露宿、日新月异、虎踞龙盘、星罗棋布、川流不息、耳提面命、二桃杀三士。

  2、形容词作名词:杀富济贫、除暴安良、激浊扬清、舍近求远、居安思危、党同伐异、披坚执锐。

  3、名词活用为动词:沐猴而冠、沧海桑田、户枢不蠹、不胫而走、洞烛其奸、华而不实、履险如夷、无所事事、衣冠禽兽。

  4、动词活用为名词:继往开来

  5、使动用法:破釜沉舟、正本清源、富国强兵、倾国倾城、赏心悦目、丰衣足食、不可理喻、光宗耀祖。

  6、意动用法:幸灾乐祸、鱼肉人民、席天幕地、不耻下问、不远万里、草菅人命。

  7、为动用法:光前裕后(光前:为前人增光,裕后:给后人造福)

  -用成语复习古汉语句式

  1、宾语前置:夜以继日、时不我待、唯才是举、一言以蔽之。

  2、介宾短语后置:蠢若木鸡。

  3、被动句式:古为今用。

  4、省略句式:再衰三竭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年高考语文备考:利用成语复习古汉语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved