欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 高考大预演 语文考金融危机

高考大预演 语文考金融危机

2009-01-16

  今年高考“一诊”考试昨举行

  15日,重庆市10万名高三学生参加了今年高考“一诊”考试。就昨天考查的语文和数学,学生和老师反映,基础知识仍是考查的重点,试题难度适中,为5个月后的高考指明了复习方向。据了解,考生们的试卷将采取集中阅卷的方式,成绩也将公布给学生作参考。

  为了让考生结合此次考试得失确立努力方向,本报15日请了市一中高三语文老师蔡乾国等名师对此次试题作了解析,但愿对同学们的“高考冲刺”有帮助。

  语文解析

  金融危机现考题

  15日上午9点,记者在重庆市第一中学看到,学校严格按照高考标准设考,学生按考号分配到40多个考室里。中午11:30,语文考试结束,学生们走出考场议论纷纷。

  “题目不难,基本没有社会热点,考的都是基础知识。”该校高三(二十七)班的一位同学说,只有现代文阅读和语言运用部分,直接用课本上的知识点不能回答,略微有点难度。该学生说,美国金融危机出现在选择题的一个选项里。

  作文“感悟人生”

  据了解,语文作文题只有一题,总分60分。题目给了几段材料,要求以“人生的注脚”为题,写除诗歌外、不少于800字的作文。

  “作文题出得很好!”两名走出考场的同学异口同声地说。他们认为,作文题目出得有深意、有文学性,通过阅读材料,可以从多个角度来进行写作,很好写,但要拿高分不容易。

  对此,有关人士表示,本次作文主要是考查学生对人生思考和认识的能力高低。他称,虽然中学生经历少,但是中学生是对人生最有想法,最容易对人生发生感慨。因此,这个作文题目不至于让考生动不起笔。

  数学解析

  试题总体上偏难

  下午的数学考试中,不管是文科还是理科的同学都反映,20题以后的几道题不易做。

  “总体来说偏难!”不少数学老师和学生说,数学考题比去年“一诊”考试难度有所增加,在有些内容上难度与高考大体相当。市三中一名数学老师举例称,如对“绝对值”、“放缩法”的考查,就让不少学生感到棘手。

  名师支招

  语文:要扩大阅读范围

  “常规题目,常规思路。”市一中高三语文老师蔡乾国如此评价本次考试。他分析说,本次考试题型对教材知识点的覆盖面较大,命题有一定的新意,表现在文言文阅读材料的选取上,打破以往传统的人物传记,选取的是文言小说,可读性更强。字音、字形部分考查了教材里相对比较生僻的知识点。

  通过此次考试,检讨自己的得失,即将冲刺高考的同学要注意些什么呢?蔡乾国老师建议,同学们在后期复习时,要注意全面掌握基本知识。同时,此次试题中文言文命题的创新,提醒同学们要扩大阅读范围,不只停留在阅读人物传记方面。另外,此次考试对学生的答题规范有严格要求,特别提醒同学们答题要规范。

  数学:巩固典型解题方法

  据了解,由于高三学生目前还没复习完,因此,本次考试以检测调研为主,只是针对前期的复习内容进行的一个测试,让学生自己做到心中有数,试题并没有涵盖全部高考内容,达不到高考的难度。

  在数学方面,即将冲刺高考的同学要注意些什么呢?市一中高三数学老师李长泓称,后期复习,同学们在回归教材的基础上,要巩固典型的解题方法和技巧。同时,在掌握基础题、中难度题的基础上,对难题也要进行适当的训练,从心理上为高考做好准备。

  有专家表示,离高考还有近半年,考生如结合此次考试检讨得失,狠抓薄弱环节为时不晚。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考大预演 语文考金融危机
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved