欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 小学生作文怎样开头?

小学生作文怎样开头?

2009-01-07
标签作文

  1.开门见山直入正题

  如《桂林山水》的开头:人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。

  2.提出问题引导思路

  如《海底世界》的开头:你可知道,大海的深处是怎样的吗?

  3.描写环境渲染气氛

  如《大雪山》的开头:大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条山路也没有。一年四季,山上都覆盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,大雪山还是白雪纷纷,寒风刺骨。

  4.布下疑团引人入胜

  如《大力士=小蚂蚁》的开头:小蚂蚁,只有线头那么大,多不起眼儿呀。大力士和小蚂蚁画等号,你说不是怪事吗?

  5.揭示矛盾引出故事

  如《两个中队委员》的开头:李玲与肖敏同在一个班,又都是中队委员,可是俩人见面不打招呼,说话要抬扛,倒像是冤家。唉,只怪六一节下午那件事……

  其实,作文的开头是由作文的内容、体裁、读者对象、构思技巧和作者的写作功底所决定的,因此很难有一个统一的要求。

  例如,下面这个开头:

  我的爸爸的眼睛是双眼皮小眼睛,我的妈妈呢,单眼皮大眼睛,我的姐姐呀,双眼皮大眼睛,别提多漂亮了。可轮到我,只落了个单眼皮小眼睛,一笑起来,眼睛就只剩下一条缝了。爱美之心,人皆有之。

  小时候,我曾委屈地向妈妈“投诉”,没想到妈妈听了“扑哧”一笑,抚摸着我的头说:“男孩子眼睛长得小,更精神。”哎,真没办法。

  这段文字,选自习作《小眼睛的男子汉》,是文章的开头部分。

  这里就运用了比较衬托的方法,共涉及了四个人:爸爸、妈妈、姐姐和“我”。你看,这个开头,就通过四个人眼皮的单与双、眼睛的大与小等方面的比较,衬托和突出了“我”的眼睛小而有神的特点。先写三个人,形成铺垫和衬托,然后写“我”,是被衬托被突出的对象,这个开头很有吸引力。

  运用这种开头方法,要注意一点,就是比较的对象必须是同一类型,如果拿眼睛与鼻子比,性格与品德比,就难以进行比较了,也就起不到衬托的作用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学生作文怎样开头?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved