欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 作文构思要有发散性思维能力

作文构思要有发散性思维能力

2009-01-07
标签作文

  看到一个新的作文题,有的同学总是很犯难,不知道能写什么内容,这是“无米之炊”。也有的同学是有些“米”的,但很少,感觉自己的材料写两节就没有了,无论如何难以写满八百字。“无米之炊”和“少米之炊”,都表明同学平时的积累少,阅读不多,见闻不广。这就需要我们同学多多阅读,多多观察感悟,积累写作素材。而在具体写作构思时,还要有发散性的思维能力。

  有一个作文题《倾听潮声》,同学一看就想到“江河的潮声”、“大海的潮声”,可是自己没有亲自去江边和海边,怎么办呢?就想到间接听到过电台电视里播放的“潮声”,大致知道潮声是怎样的声音,浪潮有怎样的气势,这就也可以写一些内容了。但是这内容太少了。这位同学没有想到,“潮声”还有引申义和比喻义呢,有“思想之潮”,“文化之潮”,“改革之潮”,“时代之潮”,都有气势大、冲击力强的特点,都可以写到。这就说明看到作文题构思作文时,要想到这个题目之义有没有引申义和比喻义,联想得多,引申得广,就是发散性思维能力的表现。

  发散性思维能力还体现在,要把眼前的作文题和你已积累的作文素材联系起来,选择有用的素材。如有的同学准备了不少有关“历史人物”的素材,也有的积累的是“中华文化”方面的素材,也有的同学积累了不少“亲情”方面的素材,这些已有的材料是不是可以用到一个新的作文题下呢?怎样有机地联系起来呢?我们就要深入思索一下,巧妙变化一下。

  有“历史人物”素材的同学可想想是不是也能写“历史的潮声”。历史仿佛一条长河,潮起潮落。潮起时,声震天地,风云人物站在潮头,引领历史,创造功业。我们就可以写“历史风潮人物”,写他的行止,写他最辉煌或最悲剧的场景,这个场景有意义有影响,能在历史上留下“回声”,能给后人启迪。

  有“中华文化”素材的同学可写“文化的潮声”。如可以写“回归传统文化”的潮流,感受传统的魅力。也可以写“新文化”的潮流,文化史上两次革新运动,两次巨大的潮水,一次是唐朝的古文运动,一次是五四时候的新文化运动,写出两次文化运动的具体内容,写出意义影响,开创了怎样焕然一新的文化新局面。也可以写“时尚文化”的潮流,写新文化的力量,开放的文化之潮对国家的影响,把“文化的潮声”提到一定的高度。

  有“亲情”方面素材的同学可写“爱如潮水”。爱的潮声如何伴随我们成长,父母的付出有哪些感人的事件,自己如何在“爱”的包围中茁壮成长。

  ……

  换一个作文题《亲近》,是不是我们也可以把这个题目和我们已有的素材联系起来?我们可以写“亲近历史”,写“亲近文化”,写“亲近自然”“亲近所喜欢的人”等等。

  构思作文,发散性的思维能力确实重要。当然,这种思维能力的培养还是建立在作文素材积累的基础上的。我们同学在写作方面一定要有积累素材的意识。平时,要备一个小本子,每人设计几个专题,如“自然”“文化”“历史”“思想”“道德品行”“家乡”“作家作品”......围绕专题搜集资料,做好札记,作为备用,做实实在在的积累工作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文构思要有发散性思维能力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved