欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考作文变化与对策_500字

2009年中考作文变化与对策_500字

2009-01-06

  据悉,2009年中考作文从60+4(写字分)变成60分,写字分包含在60分之内;强调写朴素的有真情实感的记叙文。

  随着近几年命题作文数量的增多,作文题目“撞车”的概率也在逐步提高,“避免撞车”已经成为中考作文命题的一大束缚。因此,预计未来的中考作文命题会在“材料(话题)+题目”这一形式上寻求突破的途径。

  材料(话题)作文题目蕴含的信息量大,既可以让学生从多角度去设计思路,表达不同主题,又能考察学生不同层次的写作水平。将材料和作文题目相结合,还能增加作文题目的吸引力,提高写作兴趣。中考的材料(话题)作文将会以朴实简洁为原则,题目说明中一般会给出比较明确的限定,让考生有路可循。再加上二期课改教材中不少写作任务都是以话题作文和材料作文的形式出现,而2009届的初中毕业生又是二期课改全面推行后的第一届,也给中考作文命题寻求突破提供了条件。其实早在2000年上海中考作文就已经在这一方向上作出了探索,以现代文阅读中的选文为材料,再给出“我也衔过一枚青橄榄”的命题,将材料作文与命题作文相结合,既降低了材料作文的难度,也有效避免了单纯命题作文的局限。因此,广大考生也应该就这种形式的作文做一些针对性的训练。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考作文变化与对策_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved