欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 09高考作文可见一斑 北大自主招生考题

09高考作文可见一斑 北大自主招生考题

2009-01-05

  北京大学在重庆市求精中学举行了2009级保送生、自主招生考试,我市122位高三尖子生参加了文理科测试。一天考试下来,考生们表示这些题很“怪”,很多题目都没见过。据了解,这只是北大自主招生的第一道门槛,成绩优秀的学生还要进行面试,才能获得保送或者高考加分的资格。

  理科考生热捧北大

  作为文科类知名重点大学,今年参考北大的重庆考生却理科比文科多得多。北大重庆招生办负责人介绍,122位考生中有30位同学是文科考生,其余均为理科。“其实,北大是综合类大学,文科、理科都有优势。”

  该老师说,今年重庆参与北大“小高考”的考生多于去年。前几年北大自主招生考试考生几乎都来自我市几所重点名校,可今年的考生还有巴县中学、忠县中学和凤鸣山中学的考生。“目前没有具体定专业,这次初选全国的考生进行比较,按照一定比例再做计划。”

  作文:驳“腐败无害”论

  上午8:30到12点,进行了语文、数学、英语三堂联考。

  “语文题很怪!”上午考试结束后,考生们走出考场就议论,语文虽然共四个大题,可每道题都让这些尖子生绞尽脑汁。“第一道就是让我们写两句成语来讽刺现在曲解成语的现象。”江津中学考生周越说。“还让我们为‘博雅塔前人博雅’写下联。”周越说,这道8分的对联题也很难答。

  考生们表示文言文和作文都不轻松。“文言文是一段300字左右没有任何标点的古文。”“而作文40分,让我们驳斥‘腐败无害论’,要求写800字,并引用5处古典诗词。”求精中学考生王俊峰说。

  “英语生词太多,数学计算量大……”绝大部分考生们表示上午的三科联考题量大,没做完。

  文科专考冷僻知识

  下午2点到4点,分别进行了文科综合(政治、历史)和理科综合(物理、化学)的考试。

  “历史名词解释‘达鲁花赤’这几乎让所有的文科考生都摸不着南北。”北大招生组负责文科考试的老师说,这个词的意思是古代蒙古最高军事长官。

  “历史、政治各三个大题,可都是主观题,很多知识点很冷僻,在课本上没有现成答案。”市一中一位考生说,比如历史让我们论述“中国史就是一部汉人的南进史”,政治题让我们列举奥运之后的公众事件,给出拉丁美洲投资模型的材料和有关幸福指数的材料。

  理科考题更灵活

  “物理7个大题几乎有一半都没有看到过。”考生范丽说,有题目就让人看不懂。据招生办相关负责人透露,北大的题最大的特点是灵活,考生的发挥空间很大。“比如文科题不会让考生直接答‘物质决定意识’这些简单的原理,而理科题偏重于奥赛题。”

  北大的化学题比较贴近社会热点,考生们说,让我们对前段时间奶粉事件的“三聚氰胺”成分写化学方程式和结构式。

不够精彩?再来一篇
我要点评:09高考作文可见一斑 北大自主招生考题
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved