欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2009年中考语文知识盘点之常用的写作手法

2009年中考语文知识盘点之常用的写作手法

2009-01-04

  常用的写作手法(也可以说是写作技巧,表现手法,写作特色等)有象征、对比衬托、托物言志、以物喻人,渲染烘托、夸张、拟人、联想、想象等。(适用的是整篇文章的构思技巧。)

  常用的表述方法主要有五种,即叙述、描写、抒情、议论、解说(说明)。

  表达技巧也可以说是写作技巧,是指作者熟练而巧妙地运用各种写作手法,来完美地表达思想感情,也可称为艺术技法。表达技巧可以分为一般技巧和辨证技巧两大类。一般技巧又可以分为:比兴(比就是比喻,兴就是先言他物以引起所咏之词也。)、对比、映衬(分为正衬和反衬)、悬念(包括设悬和释悬两方面)、巧合(巧合的关键是一个“巧”字,“合”是基本要求,要“合”得既在情理之中,又出人意料之外。“合”得新颖别致,方见其“巧”。)、象征(由象征体和象征义两个要素构成。)、通感(就是把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,“以感觉写感觉”。)、意识流与拼贴画。辨证技巧又可以分为:虚与实(实就是实写,虚就是虚写。)、疏与密(疏就是略写,密就是详写。)曲与直(直就是平直,曲就是曲折。)、动与静(有以动写静和以静写动两种主要方式。)、除此以外,辨证技巧还有“抑与扬、张与弛、隐与显、少与多、庄与谐、断与续”等等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考语文知识盘点之常用的写作手法
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved