欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文:如何提高审题准确度_2000字

中考作文:如何提高审题准确度_2000字

2009-01-04

  很多同学都怕写作文,尤其是临近中考,不知道怎么办才更有效。于是,有的在考前拼命猜题;有的干脆找来各种类型的佳作例文,死背一通。殊不知,这样的做法既累人,又无效。作文,实际上就是将你看到的、听到的、想到的写下来,和大家交流你的思想。中考作文,大多以记叙为主,写作时把握好“我手写我心”的原则,适当借助一些构思技巧,尽可能地表达自我感受,千万不要去套例文。建议同学们在考前不妨将作文训练的主要精力放在以下几方面:


  读懂提示明确立意

  审题能力实际是考生必备的一种能力,牵涉到筛选、提取信息,进行理性分析,然后综合、归纳、概括、提炼能力的考查。“上海市中考作文分项相加评分表”第一列第一句就是:题意理解正确,中心鲜明,可见“题意理解”的重要性,而“题意理解”实际包含了作文提示语的理解和作文题目的理解。

  关于作文提示语

  近几年上海市中考语文的作文题,或多或少都有一定的提示语,我们同学在动笔前,一定要先仔细阅读这些提示语,因为它不仅仅是写作要求的提示,有时候它还是一种写作思路的提示。

  比如07年的作文题是“记住这一天”,提示语中说:这一天,可能是从清晨到日暮都那么不同寻常,也可能是某一个时刻让这一天变得不同凡响。同学们不仅要从中把握住这一天的特征:“不同寻常”或“不同凡响”,更可以从中捕捉到这样的信息:作文可以写一整天发生的事,也可以写这一天中“某一时刻”发生的事,关键是要能借助有效、生动的叙述和描写真切地反映为什么这一天是“不同寻常”、“不同凡响”的。

  再比如05年的作文:以“充满活力的岁月”为题,写一篇600字左右的文章。提示语是:在成长的愉悦中,在探求的欣喜中,我们每一个人都积极进取,充满活力;在丰富多彩的校园活动中,我们朝气蓬勃,充满活力。和谐温馨的家庭,洋溢欢乐,充满活力;日新月异变化着的社区、家乡、祖国……蒸蒸日上,充满活力。更多的是提示考生选材组材的角度:可以写丰富多彩的校园生活,也可以写和谐温馨的家庭生活,还可以写日新月异的社区、家乡、祖国等各层面的生活,关键在于哪一层面的生活自己更有话想说,有话可说。

  关于作文题目

  每一个作文题目中,都有一个决定作文中心立意点的词语,我们可以把它称为“主题词”。如果作文题是一个词语的话,那么它的主题词通常就是题目本身,如《喝彩》、《我》等;很多时候作文题是一个短语,甚至一个短句,那么研读题目,找出主题词,进而挖掘主题词所蕴涵的思想、情感就显得尤为关键。如2000年的《我也衔过一枚青橄榄》,作文题中的主题词是“青橄榄”,青橄榄的特点是先酸涩后甘甜,就如同我们成长过程中历经磨难方能采摘到的成功果实,推敲出这一点,文章的中心立意点恐怕也就不言而喻了。但是,审题到这里,远没有结束,我们还必须进一步探究题目中的“我”、“也”、“一枚”等词语的作用。“我”,说明文章该以第一人称写,写自己的经历;“也”,是针对那年阅读文章《好吃的苹果平凡的脸》而言,是以读引写;“一枚”,说明只要写一次收获。只有将这些因素综合起来考虑,我们的审题过程才算完整,题意才有可能理解正确。

  因此,我们说,作文题目的审题,不仅要准确找出主题词,还要逐一推敲题目中其他词语的修饰限制等作用,要将它们进行综合全面的思考,忽视任何一个词都有可能造成审题偏差。

  重视语言的积淀量

  语言是思维的载体。“能正确表达自己的思想,语言流畅,有一定表现力”,是中考作文中语言能力应该追求的目标。但是,语言能力不会一蹴而就,它的提升需要大量的阅读积累,需要反复的实践运用,然后在潜移默化中内化为自己的语言,并逐渐使自己的语言变得丰富。

  一般而言,富有表现力的语言离不开修辞手法的准确运用,比喻、排比、设问等都是同学们经常接触的,那么写作时不妨适当的运用一些,它们可以使你的文字焕发光彩。如“生活是一部电影,一部没有主角而又人人是主角的电影;生活是一首乐曲,每个人都是跳动的音符,缺了谁,乐曲都不会动听;生活也是一盘棋,人人都是其中的一枚棋子,虽然每枚棋子的位置不同,但它们都在发挥着自己的作用。”又如“时间好比一条无形的河流,它无声地流过每一个人的身旁。时间如同一位公正的法官,它公平地对待每个人的是与非。”短短的两三句话,精彩凝练,又穿透哲理,使文章深意叠出。

  要使文章富有表现力,我们还不能忽略描写的作用。人物描写、环境描写;正面描写、侧面描写等等,都可以在构思时下一功夫琢磨。要使语言富有表现力,我们也不妨“移花接木”,将古诗词经典,乃至广告语、流行歌词等移接到自己的文章中,使文字显得生动活泼。如鲁迅《社戏》中的“至于我看那好戏的时候,却实在已经是‘远哉遥遥’的了……但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念‘秩秩斯干幽幽南山’了”,句中的“远哉遥遥”、“免念‘秩秩斯干幽幽南山’”恐怕要比“很遥远”、“免念《诗经》”生动许多。

  这里要特别提醒同学们的是,语言的通顺、流畅在于写作者自己思想情感的真实流露,而不在于套背一些华丽的词藻。语言依附于思想才有生命,否则,再华美的词句也是空洞乏力的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文:如何提高审题准确度_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved