欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 最易误解的文史常识之\"倒\"的只能是\"楣\"

最易误解的文史常识之\"倒\"的只能是\"楣\"

2008-12-31

  "倒"的只能是"楣"

  "倒楣"当然不是好事,但更令人尴尬的是,很多人误把"倒楣"作"倒霉"。之所以出现这样的误用,其原因就在于不知道"倒楣"一词的真正来历。

  "倒楣"一词出现的历史并不太长。据考证,该词大约出现在明朝后期。明朝因袭自隋唐以来的科举取士制度,科举成为当时读书人出人头地的唯一门路。因此,科场之内的竞争也就越来越激烈。虽然明朝有相对完善的监考制度,但照样无法阻止甚嚣尘上的作弊之风。一般的读书人要想在科考中有所斩获就显得甚为不易。为了求个吉利,在临考之前,有考生的家庭一般都会在自家门前竖起一根旗杆,以此为考生打气壮行,时人称这根旗杆为"楣"。

  依据当时的惯例,揭榜之时,谁家的学子榜上有名,原来自家门前的旗杆可以照竖不误,如果不幸失利,该考生的家人往往就会把自家的旗杆放倒撤去,叫做"倒楣"。后来,这个词被愈来愈多的人用于口语和书面,直到现在。在运用这个词语过程中,人们常把这两个字写作"倒眉"或"倒霉",这当然是由于不懂得它的来源的缘故。

不够精彩?再来一篇
我要点评:最易误解的文史常识之\"倒\"的只能是\"楣\"
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved