欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 中考必考作家及作品汇总

中考必考作家及作品汇总

2008-12-30

  1、陶渊明:(352或365或372或376-427),字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,东晋人。

  2、王维:字摩诘,是盛唐诗坛上极负盛名的诗人,因官至尚书右丞,所以人称王右丞。

  3、李白:(公元701年-公元762年),字太白,号青莲居士。李白是唐朝著名诗人,也是中国最著名的诗人之一,是我国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,有"诗仙"之称。李白和杜甫合称"李杜"。

  4、杜甫:(712-770),字子美,自号少陵野老,盛唐大诗人,号称"诗圣"。唐肃宗时,官左拾遗。后入蜀,友人严武推荐他做剑南节度府参谋,加检校工部员外郎。故后世又称他杜拾遗、杜工部。

  5、白居易:(772--846),字乐天,号香山居士。晚年官至太子少傅,谥号"文",世称白傅、白文公。在文学上积极倡导新乐府运动,主张文章合为时而著,诗歌合为事而作,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,对后世颇有影响。是我国文学史上相当重要的诗人。

  6、刘禹锡:字梦得,唐代中期诗人、哲学家。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。

  7、柳宗元:唐代文学家、哲学家,"唐宋八大家"之一。字子厚。世称柳河东。因官终柳州刺史,又称柳柳州。与韩愈共同倡导唐代古文运动,并称韩柳。

  8、范仲淹:字希文,是北宋著名的政治家和统帅,也是-位卓越的文学家和教育家。

  9、欧阳修:北宋政治家、文学家。"唐宋八大家"之一。字永叔,号醉翁,晚号六一居士。

  10、王安石:字介甫,晚号半山,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公。北宋杰出的政治家、思想家、文学家。"唐宋八大家"之一。

  11、苏轼:字子瞻,又字和仲,号"东坡居士",是宋代(北宋)著名的文学家、书画家。他与他的父亲苏洵、弟弟苏辙皆以文学名世,世称"三苏";与汉末"三曹父子"(曹操、曹丕、曹植)齐名。且苏轼与唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏辙、王安石、曾巩合称"唐宋八大家"。并与黄庭坚、米芾、蔡襄被称为最能代表宋代书法成就的书法家,合称为"宋四家"。

  12、辛弃疾:(1140-1207),南宋词人。字幼安,号稼轩,著有《稼轩长短句》

  13、马致远:元代著名的杂剧家。大都(今北京)人。马致远以字行于世,名不祥。晚号"东篱",以示效陶渊明之志。他的年辈晚于关汉卿、白朴等人。

  14、吴敬梓:(1701--1754),字敏轩,号粒民,清代安徽全椒人。晚年,自号文木老人,著《儒林外史》五十五回。

  15、鲁迅:浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅原名周樟寿,后改名周树人,字樟寿,号豫才;"鲁迅"是其投身五四五四运动后使用的一个笔名,因为影响日甚,所以人们习惯称之为鲁迅。

  16、老舍:现代作家,原名舒庆春,字舍予,满族正红旗人,北京人,中国现代小说家、戏剧家、著名作家。

  17、朱自清:(1898.11.22-1948.8.12)原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。1919年2月写的《睡罢,小小的人》是他的新诗处女作。他是五四爱国运动的参加者,受五四浪潮的影响走上文学道路。

  18、郭沫若:原名郭开贞,作品有《新华颂》、《东风集》、《蔡文姬》、《武则天》、《李白与杜甫》等。

  19、契诃夫:俄国小说家、戏剧家。

  20、《诗经》:是中国最早的诗歌总集。《诗经》原本叫《诗》,共有诗歌305首,因此又称"诗三百"。从汉朝起儒家将其奉为经典,因此称为《诗经》。《诗经》中的诗的作者绝大部分已经无法考证。

  21、《左传》:相传是春秋末期的史官左丘明所著。是中国古代一部编年体的历史著作。《左传》全称《春秋左氏传》,原名《左氏春秋》,汉朝时又名《春秋左氏》、《左氏》。汉朝以后才多称《左传》。它与《公羊传》、《谷梁传》合称"春秋三传"。《左传》代表了先秦史学的最高成就,是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。

  22、《论语》:《论语》首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此。《论语》一书比较忠实地记述了孔子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。今本《论语》共二十篇。儒家创始人孔子的政治思想核心是"仁"、"礼"、"义"。

  23、《孟子》:儒家经典。《孟子》一书是"拟圣而作",它既吸收《论语》中的精华,也接受了《大学》、《中庸》的一些特点。在《孟子》一书中,反映最突出的是仁义思想。仁是儒家学说的中心,孔子常讲仁很少讲义,孟子则仁义并重,他有句名言,即"舍生取义"。《孟子》一书以问对、答辩方式展开,以驳论为主要的论证方法。它翔实地记载了孟子的思想,言论和事迹,保存了丰富的史料,是研究孟子思想和先秦文学、历史、经济和哲学的重要著作。全书35000字,说理精辟,文字流畅,语言形象,不仅是一部儒家的经典著作,也是一部优秀的古代散文集。

  24、《战国策》:西汉末年刘向根据战国史书整理编辑的,共三十三篇,分东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二策。是一部国别体史书。

  25、《水浒传》:四大名著之一。是一部以北宋末年宋江起义为题材的长篇白话小说。又题为《忠义水浒传》,通行本简称《水浒》。一般认为是明代施耐庵著。

  26、《西游记》:《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国"四大名著"之一。关于西游记的作者,一般认为是明朝的吴承恩。

  27、《朝花夕拾》:鲁迅一九二六年所作回忆散文集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考必考作家及作品汇总
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved