欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 奥运作文素材之:优美段落

奥运作文素材之:优美段落

2008-12-29

  链接1:亲爱的读者,你也行的,就在今年6月!

  链接2:王者心理如何打造

  培养耐力王义夫在今年的奥运会上能够在最后关键时刻不疾不徐一枪枪追回来,让人不得不佩服他的沉稳老练。

  耐力和意志力必须日积月累地加强。在我们的日常工作中,很多难关其实都是再多坚持一会儿就攻下来了。

  心理放弃由于滕海滨的失误,中国体操队丢掉了重要的男单金牌,但在接下来的男子鞍马决赛中,他能彻底放下包袱,轻装上阵,从而可以从容发挥,一举夺金。

  紧张过度就会产生焦虑等副作用,而当心理上彻底放下包袱,人往往能发挥出色。

  心理暗示在中国男篮对塞黑那场决定谁入八强的生死决战后,当大家都在盛赞姚明可比肩前辈时,他却坦言是哈里斯教练给他们上了人生一课,教会他们永不放弃。

  告诉自己低潮过去就是高潮,心理刺激生理,潜伏的兴奋状态就很容易激发出来。而由此产生的自信不但可以鼓舞自己,也可以震慑对手。

  心理免疫杜丽说:"预赛中,我的枪架倒了两次,有的人会想,怎么这么倒霉?但我正好利用枪架倒的时间调节精力和身心。

  人们的心理有时会相当脆弱,遇到一点小故障就可能引起很大心理波动。乐观的人能积极地往好的方面想。另外,意念训练也是心理免疫的一种方法,把所有可能出现的问题都考虑一遍,一旦出现意外,就有了免疫力。

  链接3:

  链接4:神圣时刻一天天接近,我们准备好了吗?

  ★2004年8月,告别了雅典,奥林匹克的五环旗转向北京展开;2008年8月,取自希腊奥林匹亚的圣火将在中国的首都点燃。世界奥林匹克运动选择了一个生机勃勃的发展中国家,发展的中国要把握一个不可多得的历史性机遇。

  "同一个世界,同一个梦想",承载着和平、和谐、和睦的人类共同理想,北京举办的第二十九届奥运会备受瞩目。

  中国人盼望已久的神圣时刻正一天天接近,我们准备好了吗?

  ★没有人怀疑一座座现代化体育场馆能够按期竣工,没有人怀疑北京为五洲宾朋排演了精彩的大戏,没有人怀疑中国运动健儿将展现顽强拼搏的风采。可是,我们自己却需要再探讨:奥林匹克运动的本质和精髓究竟是什么?中国为什么要申办奥运会,而奥运会将给中国带来怎样的影响?13亿中国人又将以一种怎样的姿态展现自我、拥抱世界?

  ★发源于古希腊的奥林匹克运动是人类的一项伟大创举,是全世界的优秀文化遗产。经过2000多年的冲刷,成为不同国家、不同信仰、不同肤色、不同种族共享的文明成果和共有的人文财富。

  发端于1896年的现代奥林匹克运动会是奥林匹克运动的一个重要载体,经过100多年的发展,国际奥委会成为拥有203个成员的大家庭,奥运会也成为世界上规模最大、最具影响力的体育盛会。

  奥林匹克是一种竞技精神,它倡导"更快、更高、更强",挑战自我,超越自我。

  奥林匹克是一种价值观念,它彰显公正、公平、自由、平等,崇尚规则,遵循秩序。

  奥林匹克是一种人生哲学,它将身体、心理和精神方面的各种品质均衡地结合起来,使之得到提高。

  奥林匹克是一种社会责任,它通过个体锻炼和大众参与,使人们拥有健康的体魄和乐观高尚的精神世界。

  现代奥林匹克运动的发展,折射出不同文明互相了解、交流、融合、进步的过程,没有取代,只有互补。当今世界,没有哪项活动能像奥运会这样让参与者抛除歧见,为了共同的目标汇聚在同一条跑道上。

  ★中国承诺举办一届什么样的奥运会?回答是:有特色、高水平。

  这种特色是鲜明的中国风格:展示中华民族5000年悠久历史和灿烂文化,体现浓郁的东方韵味,让2008年奥运会成为世界感知中国的窗口。

  这种特色是丰富的人文风采:尊重和集中展示世界各国各民族精彩纷呈的多元文化,使奥运会成为弘扬中华优良传统,增强公民文明素质和提高公共道德水平的平台。

  这种特色是崭新的时代风貌:表达中国人民自强不息、奋发有为的精神风貌,与世界人民共同追求和平、友谊、进步的强烈愿望。

  这种特色是广泛的大众参与:展现占世界人口五分之一的中国人民积极参与奥林匹克运动的热情,世界将会看到一届社会公众参与程度最广泛的奥运盛会。

  北京将以传统与现代交相辉映的城市面貌,给初次来到北京的奥林匹克盛会留下深刻美好的印象。

  北京将用绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,树立和谐健康的文明新风,为人类社会增添一份宝贵的精神文化财富。

  ★承办奥运,意味着中华文明为奥林匹克运动注入新的活力。竞争与秩序构成了奥林匹克运动走过百年、蔚为大观的文明基础。中国传统文化更强调谦让与和谐,中国古老的体育文化更注重修身养性与自我提高。东方哲学智慧对奥林匹克运动面临的问题与挑战给予了富有启迪意义的回应。

  迎接奥运,意味着奥林匹克精神更加全面地进入中国人的生活,中国的人文环境更加开放地吸纳世界优秀文明的成果。2008年北京奥运会是一次东西方文明的伟大握手和雄伟交汇,源远流长的中华文明与历史悠久的奥林匹克在同一个坐标系中衡量,从理念的简单认同升华到民族优秀传统与奥林匹克精神的主动契合。

  ★辉煌中国,百年机缘。处在新的重要战略机遇期,2008年北京奥运会具有重大的历史意义和现实意义。

  1964年东京奥运会和1988年汉城奥运会,不仅促进日本和韩国经济迅速发展,加快了从发展中国家向新兴工业国家的转变,而且提升了国民素质和社会文明程度。

  今天,奥运会又一次来到世界的东方,毫无疑问,会成为中国社会发展的推助器。当"鸟巢"、"水立方"等奥运场馆拔地而起的时候,当交通、通讯、旅游、文化等产业迅速发展的时候,日新月异的北京将令世界惊叹。而此刻,这里的"人"怎么样,既为国际社会关注,也是自身物质文明达到一定水平后的必然诘问。

  中国正在从总体达到小康水平向全面建设小康社会迈进。在这个进程中,国民素质的提高尤为紧要。文明在发展的关键时期具有巨大的力量。让北京奥运会成为一个历史性的转折点,由此提升我们社会的文明素质,树立文化中国的当代形象,展示和平发展的中国姿态,这是13亿中国人必须做出的应答。

  ★面对世界的瞩目,我们只应有自信,不应有自满。

  奥运会的成功举办,不仅以主办国的经济实力为依托,更与主办国的国民素质和社会文明程度息息相关。而在我们的社会生活中,还存在着一些与奥运文明格格不入的现象。

  随地吐痰、乱扔垃圾、高声喧哗、漠视交规等陋习大量存在,遵守公共秩序、爱护公共环境远未成为自律要求;"差不多"、"过得去"、"凑凑合合"、"马马虎虎"等不良作风随处可见,办事认真、严谨负责远未成为工作和生活的基本态度;见利忘义、弄虚作假的现象仍很突出,侵犯奥林匹克知识产权的行为屡禁不止。"奏别国国歌时观众能不能起立"、"没有赢得金牌的选手能不能赢得同胞的掌声",这样的担心并非凭空而来。

  人们的道德修养和文明素质往往见诸细节琐事。奥运健儿争金夺银,展示的是一个民族奋发有为的气势;每个国民的文明举止,同样折射着一个民族理性成熟的气度。

  鲁迅说过:"多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉。"摒弃不文明行为,提升道德水准,已成为当今社会日益强烈的呼声和共鸣,也应当是迎奥运、讲文明、树新风的鲜明主题。利用举办奥运会,修补和填充业已出现缺口的文明风尚,机不可失。

  胡锦涛同志指出,社会风气是社会文明程度的重要标志、是社会价值导向的集中体现。他倡导的以"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观,是引领社会风尚的一面旗帜,为我们迎奥运、讲文明、树新风指明了方向。而奥运会的承办,也给予我们一个实践社会主义荣辱观的生动载体。这是我们学习和吸纳奥运文明和世界优秀文化的大好时机,也是我们革除既有陋习、改造不良风气、更新文明观念的大好契机。

  圣火将近,我们迎接的,不仅是一场中国体育健儿有幸主场作战的体育大赛,不仅是一项为古老都市改变容颜的建设工程,甚至也不仅是一件处处商机的经贸盛事,更是一次民族精神的展示,一次国民素质的锤炼,一次社会风气的洗礼。

  ★胜负是赛场竞技的焦点和结果,体育的魅力正在于千变万化、曲折复杂的竞争过程。文明参加比赛,理智对待输赢,体育的胜负观透视出一个民族心理承受力和胸怀。

  "对奥林匹克运动会来说,参与比取胜更重要。"现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦说过:"生活中重要的不是凯旋,而是奋斗,其精髓不是为了获胜,而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎、更落落大方。"磨砺竞技实力的过程,也是体育精神和比赛态度的锻造。千千万万观众把掌声和激励送向锲而不舍的竞技者,这是奥运会古已有之的传统,也是东道主的气度和风范。反之,赛场起哄、倒彩不断、"京骂"不绝,"输不起"的心态导致缺乏理智和涵养的言行,不仅破坏公平竞争的赛场文明,与奥林匹克运动精神和体育道德相悖,也损害着一个国家和民族的形象。

  中国曾经是世界体坛竞逐中的弱者,北京经历过申办奥运的挫折,胜不骄,败不馁,我们应当在这方面做得更好。

  ★礼仪是个人思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,不仅是一个社会文明程度、道德风尚和生活习惯的具体反映,也影响着一个国家和民族在国际舞台上的形象。中国是礼仪之邦,举办奥运会正是我们向世界展示友善、热情、好客风尚之机。同时我们必须正视在文明礼仪上与举办奥运会的多种差距,无论是生活礼仪、社会礼仪、涉外礼仪,还是赛场礼仪、职业礼仪,我们还都有不熟悉、也有做得不够的方面。在迎接奥运会的过程中,我们要加强学习,认真提高,重塑礼仪之邦的时代形象。

  ★诚信是高尚的人格力量,是正常的社会秩序,是良好的国际形象。奥运会期间,几十亿人的目光将聚焦中国,数万名外国朋友将亲身感受中国。商业、旅游、文化、卫生、交通、通讯等窗口服务行业的职业道德、服务质量,都将直接影响世界对中国的评价。

  如果说公平竞争是促进社会发展的重要方式,诚信则是公平竞争的重要保障。离开诚信,就谈不上奥林匹克精神,加强诚信建设,才能办好北京奥运会。无论经济建设还是文化体育事业,借助奥林匹克运动的理念,逐步培育公平竞争意识,广泛形成诚信基础上的公平竞争习惯,实现社会文明的进步,我们已经做了大量的工作,还有更大量的工作要做。

  ★务实是国际社会评价奥运会成功与否的一个重要标准。奥运会是一项宏大复杂的系统工程,涉及到城市的基础设施建设,也影响着公众的工作生活质量。务必坚持实用、节俭、高效,坚决反对铺张、浪费、攀比,力戒形式主义,不做表面文章,不搞形象工程。应当惜民力、计成本、求实效,使筹备和举办奥运会的过程成为建设节约型社会的实践。

  能否"节俭办奥运"尤为广大人民群众所关切。在奥运会的历史上,有经验,也有教训。我们应该学习成功经验,把筹办奥运会作为促进城市建设和经济发展的动力,而不要留下遗憾和包袱。要使北京奥运会成为务实、节俭、高效的示范工程,并把这种优良作风贯穿到我们一切公务活动和社会生活中来。

  ★奉献是志愿精神的集中体现,志愿者是奥运会上具有传统特色的亮点,展现了不同身份、不同群体之间的和谐、平等、关爱和互助。志愿者无私无偿的服务将是举办一次成功的人文奥运的有力保障。北京奥运会,前有数以万计的志愿者真诚奉献,后有13亿人的关注支持。中国得到世界的选择,也得到一次做出奉献的机遇。人们期待,志愿者的微笑服务和观众的热情激励一起,让八方来客难忘北京。

  当远方的朋友满载奥运会的收获和对北京的美好印象,将奥运理念与中华文明的全新认识向世界传播的时候,那将是对东道主奉献精神的最大回报。当我们的社会普遍形成新型人际关系和社会文明风气的时候,人们不会忘记北京奥运会的志愿者为此做出的贡献。

  ★参与是奥林匹克精神的一大精髓。筹备和举办奥运会,所有中华儿女都是创造历史的主角。北京奥运会的主人不只是北京市民,也不只是青岛、香港、上海、天津、沈阳、秦皇岛等分赛场举办地的市民,而是全国各族人民。

  世界对中国的认识往往是具体的。也许就是一个运动员的体育精神,一名普通观众的赛场表现,一位出租车司机的言谈举止,一则网民的观感留言,见微知著地体现着中国人的文明素质,由此表明一个民族的精神风貌,呈现一个国家的文明程度。讲文明、树新风,人人有责;增团结、促和谐,点滴做起。每一个中国人都是奥运精神的载体,都是奥运文明的使者,都应当树立主人翁意识,共同创造、共同分享一座新北京、一个新奥运。

  热爱体育,全民健身,是奥林匹克运动"重在参与"的生动诠释。从旧中国刘长春只身赴赛空手而回,到北京成为奥运会东道主,映射出中华民族自强不息的奋斗历程。发展体育运动,增强人民体质,新中国体育的篇章早已翻过"东亚病夫"的屈辱岁月,几代中国运动员用自己的汗水谱写了奥运金牌过百枚的拼搏之歌,全民健身活动的开展使体育成为13亿人文明健康生活方式的重要内容。伴随着"振兴中华"、"走向世界"的呐喊,体育成就及其蕴含的丰富精神成为凝聚和激励民族走向复兴的强劲动力。一个热爱体育、追求奥林匹克精神的民族,必然是一个朝气蓬勃、积极向上的民族。

  ★文明源自培养,风尚需要引导。奥林匹克运动不仅带来了精彩的体育比赛,也带来了丰富的教育资源和良好的教育契机。国际奥委会名誉主席萨马兰奇曾说:"离开了教育,奥林匹克主义就不可能达到其崇高的目标。"奥运会历史上很多主办国都充分重视奥林匹克运动的教育功能,利用奥运会这个大课堂提高社会文明程度和国民素质。中国不会例外。

  迎奥运、讲文明、树新风是群众性精神文明创建活动,也是一个全民自我教育的过程。抓住影响人们道德形成和发展的重要环节,综合运用教育、法律、行政、舆论等各种手段,坚持不懈地在全体公民中进行思想道德教育,把公民道德建设融于科学有效的社会管理之中,使人们懂得什么是光荣的,什么是耻辱的,什么是必须提倡的,什么是坚决反对的。从自己做起,从现在做起,我们就能够树立起一代社会新风,让世人看到一个举办过奥运会的国度,国民素质和社会风尚更加文明。

  ★世界瞩望着中国。一个国家团结奋进的姿态,一个民族宽广开放的气度,一个社会健康文明的风尚,将使历经百年的现代奥林匹克精神得到新的升华!

  亲切微笑的北京,一座古老而现代的都市;生气蓬勃的中国,一个文明进取的国度。举办一届有特色、高水平的奥运会,我们正在做着以往从来没有做过的大事,我们一定能够做好这件大事!

不够精彩?再来一篇
我要点评:奥运作文素材之:优美段落
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved