欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 中国现代名人故事 > 江西08年高考状元周廷弢 博览群书不偏科_650字

江西08年高考状元周廷弢 博览群书不偏科_650字

2008-12-24

  博览群书不偏科

  “我周围有一批很精英的同学,而我拿到第一,也有点运气。”周廷弢说,如果说高考中也存在运气的话,他的运气就是题目难的科目是自己的强项,比如物理和化学,而平时兴趣并不浓厚的生物,题目却很容易。

  周廷弢表达能力极好,与他交流,能明显感觉到他分析问题的严谨性。比如,让他介绍自己平时的学习习惯,“你就是说很多人说的高分秘笈吧,不过,我更喜欢听你的说法——学习习惯。”周廷弢很自然地表达着,他从小就是一个学习成绩很好的学生,不偏科,尤其爱好语文和物理,读过很多书,“你可以用博览群书来形容。”不过,对于自己平时的学习习惯,周廷弢认为不值得提倡,因为他也经常迟到、欠交作业,没有严密的学习计划,他更佩服能按照计划一步步学习的同学。

  谈话中,周廷弢一直在强调班集体,他说,周围有一批很精英的同学,平时会互相鼓劲,互相竞争,也会有点嫉妒比自己成绩好的同学,“不过别人的强大是挡不住的。”周廷弢说,这时候,只能自己再努力,放好心态。

  对于这次高考的第一名,周廷弢说,平时功底扎实是最基本的前提,再有就是心态,“高考是我在过去所有考试中心态最好的一次。”他说,以前模拟考试时,总会因为太兴奋犯下许多不该犯的“愚蠢”的错误,但在高考之前,他默默地告诉自己,“好吧,以前把那么多错误都犯了,这次动真格的了,什么错误都别再犯。”然后,他就这样平静地做到了,直到他知道自己的分数时,周廷弢还是很平静,“至少比我爸妈平静多了。”

  采访结束时,周廷弢说,留恋高中生活,但更向往大学校园。他说,他还没去想报哪所学校,但是自己一定不会误报。说这些时,他一直镇定而又自信。

不够精彩?再来一篇
我要点评:江西08年高考状元周廷弢 博览群书不偏科_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved