欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考题库 > 2009年中考语文复习精品资料(四)——名著阅读

2009年中考语文复习精品资料(四)——名著阅读

2008-12-23

四、名著阅读

《水浒传》专题训练

1、《水浒传》的作者是        ,朝代_______,它是我国第一部___________小说。《水浒传》中共有_______,天罡是_____,地煞星________人。该书描写了北宋徽宗时,以        为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。

2、鲁智深绰号          ,他在渭州三拳打死镇关西,在相国寺       ,在野猪林救       。《水浒传》中吴用绰号       ,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了          。梁山泊中的三员女将的名字及绰号是:(1          2        3           

  3、填人名,补足歇后语。

1)(       )上梁山——官逼民反

2)(       )打宋江——过后赔礼

4、《水浒传》中这样写道:“山顶上立一面杏黄旗,上书‘替天行道’四字,忠义堂前绣字红旗后面:一书‘山东呼保义’一书‘河北玉麒麟’”。请问,上段话中的字是              两位首领的称谓。

5、“醉打蒋门神”、“大闹飞云浦”……说的是《水浒》中一位传奇英雄的故事。这位英雄是________,他的传奇故事还有很多,请用最简洁的语言写出一个故事的名字:__________

6、在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是______________,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是___________

7、有一篇新闻的标题是:纯净水市场“李鬼”泛滥。李鬼出自__________,在这里指代_________

8、《水浒》主要人物有及时雨        ,行者      ,花和尚        ,黑旋风    

9、《水浒》中身怀绝技的三位英雄:善盗的是鼓上蚤_______,善射的是小李广________,善行的是神行太保______________

10、请在下面横线上填入相关的内容。(填对四处即可)(4)

1)一部《水浒传》,塑造了多少流传百世的英雄形象,点亮了多少闪耀天空的罡煞之星。话说梁山第十四条好汉武松,为兄报仇怒杀    、潘金莲;发配孟州途中,在酒店结识    (母夜叉);醉打蒋门神,替        (金眼彪)夺回       ;大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,为躲避官府缉捕,削发扮成      ;夜走蜈蚣岭,痛杀王道人……正是:“山中猛虎,见时魄散魂飞;林下强人,撞着心惊胆裂。”

⑵你喜欢武松这个人物形象吗?为什么?

 

3)关于武松你还知道哪些故事?(至少列举一个)

 

11、《水浒》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。作者在刻画这些人物时,非常注意他们之间的共性和个性,如                 同是疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆的人物形象,但      粗中有细,豁达明理;      头脑简单,直爽率真。

12、请用简练的语言说出《水浒传》中英雄好汉们性格上的共同特征?

  

13、梁山一百单八将中第一个出场的是__________,他的绰号是__________

14.《水浒传》里的英雄各有绰号,有些绰号非常有特点,与他的名字构成一定的含义,好象作者在暗示着什么。例如:及时雨宋江——雨是很及时,但是却“送”(取“宋”的谐音)入江中去了,又有什么意义呢?你能举出这样的一个例子并作简要分析吗?

 

 

15.某校初三(8)班同学在阅读完《水浒传》、《三国演义》后,开展了一次“识英雄,学英雄,做英雄”主题班会活动。在选择学习对象上,出现了分歧:一部分同学(甲方)选择诸葛亮,而不选宋江;一部分同学(乙方)选择了宋江,而不选诸葛亮;另一部分同学(丙方)则将诸葛亮、宋江都选了;还有一部分同学(丁方)则认为宋江、诸葛亮都不值得选。甲方选择诸葛亮的理由是:诸葛亮有运筹帷幄的卓越的军事谋略,同时还有对刘氏王朝的“鞠躬尽瘁,死而后已”的赤胆忠心。而宋江道貌岸然,虚情假意,在梁山正在兴盛,腐败的宋王朝束手无策之时,为了自己的荣华富贵,接受招安,出卖梁山,使众多英雄罹难。(4分)

1)假如你是乙方、丙方、丁方中的任何一方,请谈谈你的选择理由。(2分)

乙方:

丙方:

丁方:

2)在平时课外名著阅读中,你最喜欢读那本书?谈谈喜欢读这本书的理由。(2分)

作者及书名:

理由:

16、第二小组准备把同学们平时写的读书笔记汇编成专刊《我与名著》。请为这本专刊设计三个结构相同的栏目名称。(力求有创意)

栏目一:

栏目二:

栏目三:

17、我国古典四大名著中,典型的人物和故事情节一定给你留下了深刻的印象,其中“协理荣国府”“煮酒论英雄”“风雪山神庙”“三打白骨精”等故事和主人公分别是                                 

18.请写一段话介绍一部文学名著。要求:(1)从《水浒传》、《西游记》和《繁星。春水》中任选一部。(2)这段话中必须选用下列词语中的两个。

备选词语: 深入浅出   大气磅礴   清纯自然    直抒胸臆

曲折跌宕  栩栩如生   情真意切    行云流水

答:

 

 

19、在烟波浩渺的文学作品中,名著是一颗颗璀璨的明珠。走进名著,你的人生会因此而丰富,你的人格会不断得到提升,你的思想会不断地受到启示。读《傅雷家书》,你会在一封封家书中懂得              ;读《老人与海》,你会为老人                的人格魅力所打动;读《水浒传》,面对                  等英雄人物,你也会倍生豪爽之气。(填2个主要人物)

20 阅读了《傅雷家书》,你能看出傅雷与儿子傅聪之间除了血肉相连的父子关系,还是什么关系?(提示:至少还有三种关系)

 

 

 

21 《傅雷家书》家书不是普通书信,从这些长篇累牍的书信中,确实可見一个父亲对儿子无微不至的关怀,并且不断地以一个长者的人生体验,艺术心得与生活智慧作为孩子的明灯,处处闪耀着深刻隽语。傅雷在信中曾对傅聪说:家信有好几种作用,都是什么?(请从《傅雷家书》中归纳回答)

 

 

22 曹操说:“宁我负天下人,毋天下人负我。”傅雷说:“宁天下人负我,毋我负天下人。”他们的话各自体现了一种怎样的人生境界?想想我们应该怎样处理自己同别人的关系?

 

 

23.“知识就是力量这句名言的作者就是被         称为英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖的英国思想家                 。他最重要的成就是在__       ___  __领域内的建树。

24、读名言,谈体会 

《论求知》中,培根说道:人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。

《论友谊》中,培根说道:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考语文复习精品资料(四)——名著阅读
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved