欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考语文升学指导 作文就是用“笔”来说话

高考语文升学指导 作文就是用“笔”来说话

2008-12-22

  作文就是用“笔”说话,跟自己“说”生活中的喜怒哀乐,“说”生活中的酸甜苦辣,跟身边的人“说”自己的想法、自己的感受、自己的所见所闻。

  怎样的作文才真正是内心表达和交流的需求呢?它不一定都是“凤头、猪肚、豹尾”,也不一定要文笔优美,内涵深刻。这篇一年级孩子写的作文应该能说明问题。

  “前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来会给爸爸过生日,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的gǎn觉,就是一种想哭的gǎn觉。 ”

  大多数人会认为这篇一百多个字的作文太简单了,没有优美的语言,甚至有点啰嗦,还有些字不会写,简直太糟糕了。可正是这篇文章,从全球五万多篇参赛作文中脱颖而出,获得了第一届“冰心作文奖”一等奖。这究竟是为什么?专家认为:

  “我的眼泪几乎夺眶而出,很真实。 ”

  “和大部分高考作文比,它的确更有真情实感。 ”

  “那句子确实很棒:想妈妈的感觉,就是一种想哭的感觉。能唤起多少共鸣啊! ”

  “我们希望能给孩子们提供一个表达真实情感的平台,真实情感就是我们的评选标准。回头看看这篇文章,一个孩子内心情感的自然流露是我们最愿意看到的作品。 ”

  这些评价告诉我们,这才是一篇好文章!这才是写自己的生活,写真话、写实话、写心里话。

  生活中其实有很多很多的事情都可以用笔记录下来。比如你今天很开心,班级获得什么奖,你可以在日记里记下来,让自己好好享受。也有的小朋友想回家跟父母分享,也可以把自己想告诉父母的事情写下来。还可以写写身边可爱的同学,帅气的老师,一堂有趣的课,春游前的期待,新买的溜溜球,还有跟大人参加“无聊”的喜宴,上QQ,发现老师居然在上面,赶紧隐身……都可以作为作文的内容。

  怎样才能得心应手写出好文章呢?最好的办法是模仿。走路,吃饭,说话,做任何事,都是从模仿开始的,作文也是。不会写作文不用怕,只要你爱看书。比如有些小朋友喜欢读诗歌、散文,特别喜欢冰心的小诗《繁星·春水》,读着读着,就觉得原来写诗也不难,就试着去写诗。有一些同学爱看童话,也就学着写童话。书读多了,你就会发现,哦,原来作文就是这么简单,我也会。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考语文升学指导 作文就是用“笔”来说话
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved