欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语典故:名落孙山

成语典故:名落孙山

2008-12-22

  在我国宋朝的时候,有一个名叫孙山的才子,他为人不但幽默,而且很善于说笑话,所以附近的人就给他取了一个「滑稽才子」的绰号。

  有一次,他和一个同乡的儿子一同到京城,去参加举人的考试。放榜的时候,孙山的名字虽然被列在榜文的倒数第一名,但仍然是榜上有名,而那位和他一起去的那位同乡的儿子,却没有考上。不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山既不好意思直说,又不便隐瞒,于是,就随口念出两句不成诗的诗句来:「解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。」

  解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的「解元」,乃是泛指一般考取的举人。他这首诗全部的意思是说:「举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字却还在我孙山的后面。」从此,人们便根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做「名落孙山」。

不够精彩?再来一篇
我要点评:成语典故:名落孙山
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved