欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年高考作文“提示语+题目”可能性大 语文可能有四个变化

2009年高考作文“提示语+题目”可能性大 语文可能有四个变化

2008-12-22

  2009年江苏高考作文会有哪些变化?权威专家透露,命题原则是审题难度不能大,而容量要大,学生不容易跑题。江苏省著名特级教师,金陵中学喻旭初老师近日表示,作文题一般不紧跟当年形势,2009年很可能还是“提示语+题目”。

  作文审题难度不大

  有关专家在分析2008年高考作文时表示,考生的问题在于阅读基础太薄弱,读得太少,当然写不好;思维能力也比较弱,思考面不广也不深。专家建议考生复习时不要乱猜题押宝,不能只局限于文体的分析,比如集中对记叙文和议论文进行复习。

  喻初初表示,2009年江苏高考作文很可能还是“提示语+题目”。高考作文审题难度不会太大,但考生还是要仔细读题。一定要紧扣题意,选一个自己最有话可说的角度去写。

  提高写作能力并非一朝一夕之事,但2009年的考生不妨每天默写几条名句,不光是为了默写的分数,更主要的应把名句用到作文中去。还要坚持读报刊,关心重大新闻,补充文学常识。除了完成老师布置的作文外,从现在起要围绕人生、社会、自然、文化四大话题,主动写6篇作文(2篇记叙文、3篇议论文、1篇散文)练笔。

  语文高考卷会有微调

  2009年的江苏高考语文试题预计调整幅度不大。可能出现的变化包括:“语言文字运用”题减少;文学类文章阅读题的分析可能会增加;选考部分的现代文阅读题的分值可能会下降。附加题中,名著名篇阅读2009年考查篇目也将略有调整。另外,错别字和标点符号不会单独出考题。

  2009年的试卷总分和试卷总体结构不会变。文言文仍然选记叙体,仍然考实词释义、信息筛选、分析概括和翻译,不大会变;名句默写仍是8分;现代文阅读中的文学类文章仍是必考内容,不是散文就是小说。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年高考作文“提示语+题目”可能性大 语文可能有四个变化
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved