欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 上海2009年高考语文新版考试手册五大特点

上海2009年高考语文新版考试手册五大特点

2008-12-22

  能力立意的主线更突出

  在“考试目标”的表述中,借鉴了美国布鲁姆教育目标分类的方法,直截了当地提出高考语文从“识记与理解、分析与综合、鉴赏与评价、表述应用”等方面测量考生能力,把语文能力从低到高,分成四个层级若干能力点。打破了以往“阅读”、“写作”两个板块表述的方式,使“能力立意”的主线更加突出明了,充分地体现了上海市二期课改的基本理念和精神。

  考点落实的要求更明确

  以往笼统、模糊的考点,在此次修订中作了较为清晰的表述,让考生一目了然、心中有底,主要有如下几个:

  ①原来的“认读与理解”改为“识记与理解”,使“认读”的内涵更加明确,“识记”更符合能力的训练要求。

  ②著名作家作品等文学文化常识,限定为“课文中涉及到的”,考查的范围明显缩小。

  ③理解词语在语言环境中的意义,限定为“常用词语”,不常见的显然排除在外。

  ④拓展题明确提出三个要求:一是“根据作品内容”,二是“通过合理推断和想象”,三是“适当拓展”。这一考点明确地告诉考生:那些脱离文本,任意散发的答案是徒劳的。

  ⑤鉴赏能力的考查对象中,再一次作了修改:从最早的“人物形象”到“文学形象”,到这一次的“艺术形象”,这一考点变化的外延在逐步扩大,“艺术形象”的鉴赏,不仅仅限于文学艺术,还包括绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等艺术形式,重点考查考生的知识面和文化积淀。

  考核语文基础更具体

  尽管语文基础知识没有单独命题,但此次考点中有三处第一次提出了要求:一是理解文章内容前加上了限定要求“运用现代汉语基本语法知识”,在近几年的考试要求中是没有的。所谓“基本语法知识”是指最常见的知识,比如句子的结构分析、句组的层意划分等。二是在书写规范的要求中提出了“正确使用标点符号”,以前乱用标点或一逗到底的现象将得到遏制。三是提出了文言文300个常见实词的要求,其中初中140个,高中160个。

  作文文风更提倡务实

  以往作文一类卷的要求一般是两个力求:力求有新意、力求有文采。此次语言表达的要求中删去了“力求有文采”,取而代之的是“准确、生动”,这样让那些“华而不实”的文章就没有用武之地了。

  课内外打通更加有效

  以往课本学习和高考复习是两张皮,课本常常是束之高阁,此次在“考试内容”的表述中,明确提出“结合现行教材”,而且300个文言常见实词都是出自课本。这样的考试要求将把课内课外打通,使高中语文教学更加有效。

不够精彩?再来一篇
我要点评:上海2009年高考语文新版考试手册五大特点
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved