欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2009年语文高考备战技巧:高考作文把握四点

2009年语文高考备战技巧:高考作文把握四点

2008-12-22

  在高考语文试卷中,作文占有十分重要的位置。许多考生也希望写好作文,在高考中取得理想的成绩。那么,怎样才能写出高分作文呢?邯郸一中的李清霞老师说,同学们要想写出高分作文,应注意把握以下四点———

  注意审题和点题。记叙文的主题表达是比较含蓄的,一定要点题。要使阅卷老师明白,你写的主题与作文试题有关。近几年的作文题,有些考生就吃亏在这里,写记叙文,又老想着文学作品的主题应该含蓄的“戒律”,写出的作文让阅卷教师反复辨认都难以确定是否与考题有关。这样的作文,分数自然就高不上去了。

  避免“参考”已经发表的文章。千万不要让阅卷老师误以为你的文章是借来的。这里的抄袭其实就是背诵已经发表的文章。这类抄袭,不可能是一字不差的“抄”,所以,只要判定两者的主要段落一样,就能“定案”。

  注意文章结构。一篇文章入题快,语言精致优美,方能达到开篇引人入胜的效果。避免把文章分成开头、中段、结尾三大段。中段最好分成若干小段,不仅可以清晰表达你的思路,也可有效减轻阅卷教师视觉和心理的疲劳,使他们不至于影响打分的准确性。结尾要短小精悍,要有拓展或有回味。

  在认真构思的基础上落笔作文。落笔前,一定要有一个构思过程,列一个简单提纲,这个构思过程,是在准确审题的基础上,确立自己文章的主题,然后确定文体,构思好整体框架,再动笔写。不经过这样的过程,随意落笔,常常不能很好地表达自己的观点,写到后来甚至会出现凑字数或者字数过多的毛病,结构也难以完美。一些作文满纸涂涂改改,或者在结尾时东拉西扯,或者写完了格纸还不够,加一段结尾到反面。这些,都是没有认真构思造成的,这样也会影响得分。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年语文高考备战技巧:高考作文把握四点
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved