欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 90%参赛学生不会写议论文 博士生论文文理不通屡被“枪毙”_1200字

90%参赛学生不会写议论文 博士生论文文理不通屡被“枪毙”_1200字

2008-12-22

  “从30余万学生中挑出来的200多个尖子比写议论文,只有两三个人会提出像样的论点,这个结果太让人痛心!”在昨天举行的第八届江苏省高中生作文竞赛颁奖典礼上,南京大学文学院院长、博士生导师丁帆疾呼:中学作文教学的导向必须改变,否则这代学生将没有自主思考的能力。

  90%参赛学生不会写议论文

  江苏省第八届高中生作文大赛9月开始,30余万学生参加初赛,而最后选出近250名学生在南京29中参加现场决赛。“能入围的同学应该是作文基础相当不错的,但是让我们评委十分痛心的是,90%的参赛学生都没写成议论文,写议论文的同学中能提出分论点的更是凤毛麟角。让人尴尬的是,我们在评奖时,一看到写得像样的议论文,就急忙拉到特等奖里来。”著名杂文家、江苏省语文特级教师王栋生老师无奈地说。

  据介绍,这次作文题叫作《“没有问题”的问题》,要求只限议论文体。“没想到一次议论文比赛竟折射出高中生作文的诸多问题。现在很多中学根本不给学生练习议论文,所以中学生根本不会分析和论证。文章缺乏主体思考,没有自己的真情实感。一些学生觉得没东西写时就知道在故纸堆里找东西或是生搬硬套,这样写作文就像在三鹿奶粉里加三聚氰胺,写出的只能是不值一看的烂文章。”王栋生老师严肃地说。

  博士生论文文理不通屡被“枪毙”

  三年前南京大学文学院院长、博士生导师丁帆曾经“枪毙”了一个博士生的论文,给出的评语就八个字“文理不通、文据不通”。他一直搞不懂怎么一个博士生连最起码的论文都不会写,昨天他在批改参赛作文时找到了答案。“基础没有打好,这代学生都不会写议论文了,逻辑结构上出了问题,大多数文章杂乱无章,论点和论据分离,内在的逻辑关系混乱。”让丁帆印象深刻的是有一个选手的作文语言非常干净,内容也很切题,整个文章非常有才气。但可惜的是逻辑结构不严密,这对议论文来说是个硬伤,评委们都很欣赏他的文笔,但最后还是没有打高分。“议论文是一个非常重要的文体,它反映了学生的思考能力,我们希望可以培养一代有思考能力的学生。中学作文教学的导向必须改变,否则这代学生将没有自主思考的能力。”

  老师抓热点让学生死记硬背

  “一篇一千字的作文,题记就整整有6行,这样的作文怎么看?”江苏省语文特级教师、教授级中学高级教师蔡明老师一针见血地告诉参赛者,凡是一开头就来一大段题记的、排比的,评委们根本不会看。“千字文你都不能好好地开头、结尾,只能说明见识有限、文风不正。现在很多中学生追求华丽花哨的文风,这样的文章不够硬朗,缺乏思考。”现场一名同学非常“冤枉”,他告诉记者,自己在去年的比赛中获得特等奖的好成绩,所以这次比赛也是自信满满,谁知名落孙山。“都是被我们老师害的,他说作文要有文彩,开头要用大量排比可以吸引眼球,所以这次作文我一上来就是八个排比句!”

  一些同学也向评委反映,老师平时就会抓热点让他们背。“三鹿奶粉事件出来以后,老师就跟我们说高考作文要关注热点,所以我们一写到作文,能用上三鹿材料的就会用上。”有学生称。对于这个问题,蔡明老师建议道:高考作文不管怎么考,听说读写能力是基础,老老实实读书、思考、书写,就不用怕高考。

不够精彩?再来一篇
我要点评:90%参赛学生不会写议论文 博士生论文文理不通屡被“枪毙”_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved