欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 精彩博文 > 外国爸爸带孩子的独特方式

外国爸爸带孩子的独特方式

2008-12-16

       从刚刚有豆豆,豆豆的瑞典爸爸就提醒我,豆豆是一个独立的个体,一个人,家中的一员,只是小点儿而已,一个需要我们帮助的小人儿,需要我们尊重的小人儿。所以从一开始我们就凡事都和豆豆“商量”,只要他需要我们,我们是随叫随到从不怠慢,更不敢有半点儿怨言。平时也养成了凡事都和豆豆一起做,由豆豆主导,豆豆决定,并让豆豆和我们一起做事,干家务,让孩子从小就有分享和参与的机会。

       外国的爸爸特别是瑞典的爸爸尤其喜欢自己带孩子,不主张找帮手,凡事都愿意自己动手,爸爸在家时会做很多家务,从给宝宝换尿布,给宝宝洗澡,到给宝宝洗衣做饭打扫卫生,样样都能干,而且带孩子还既不耽误干家务,也不耽误自己的嗜好,有几次是豆豆爸爸自己一个人独立带豆豆,最长的一次有10天久,孩子带得好,家里也收拾得井井有条。

        豆豆爸爸的诀窍之一,就是凡事都和豆豆一起做。豆豆也喜欢和爸爸一起“玩”,一起干家务,很早就成了爸爸的好帮手,不到一岁就和爸爸一起收拾玩具,现在每天晚上睡觉前都和爸爸一起将玩具放入分类的箱子里。一岁刚会走时,豆豆最爱干的活儿是扔垃圾,每每看到没用的东西都要丢到垃圾箱。再大一点儿,豆豆又开始和爸爸一起洗衣服,每次将要洗的衣服放入洗衣机,爸爸和豆豆一起设定,最后要由豆豆按开始,洗完后还要帮爸爸将衣服晾好。

    最近,豆豆又开始帮我们做饭,每次吃色拉豆豆都会亲自为我们拌并品尝色拉。每天晚上,豆豆还会提醒我们做面包,如果爸爸忘了哪样东西,他还会提醒爸爸:“爸爸,牛奶,爸爸,核桃,”,每次做面包的认真样子让人好笑。这两天又多学了一样,给爸爸做咖啡,咖啡机一拉开始,咖啡满了一推关上,照这样下去,很快豆豆就可以独挡一面接爸爸的班了。

       豆豆喜欢和爸爸一起干活儿,主要是爸爸有自己的独特的方式,会陪他玩儿,收拾玩具可以变成收玩具大比拼,看谁收的快;帮爸爸洗衣服也可以变成抬着装衣服的篮子开火车,而且最后还一定会得到爸爸的夸奖。

       豆豆爸爸最喜欢赞美,我和豆豆每天都生活在这样的赞美声中,大事小事都逃不过他的眼睛。豆豆每天都能得到爸爸无数次的表扬和赞美,也就越干越起劲,偶尔碰到我忘了夸他时,他还会提醒我:“妈妈,好孩子,真棒!”。夸奖和赞美是西方人教育孩子的一大特点,每次爸爸给豆豆换尿布他都会帮着爸爸拿好新尿布并把换好的尿布放到垃圾箱,然后自己学着爸爸说:“very good!”或 “good boy!”,豆豆的很多好习惯也就在这些赞美声中养成了。

      爸爸带豆豆玩儿玩具也很独特,玩具是事先按类分好的,由豆豆主导,豆豆选择玩什么玩具,怎么玩,爸爸是真正意义上的陪他玩,没有指导,没有提问,没有设任何框子。爸爸会在玩的过程中充当解说员,详细地描述着豆豆所做的事,肯定和鼓励豆豆的玩法,并不断地夸奖和表扬。这样让豆豆玩得非常自信,因为没有大人设的框子,豆豆的玩法也更具创造性,而且可以玩很长时间都兴致不减。从爸爸的解说中豆豆还会学到很多知识也更增强了自信心,豆豆的语言表达能力和词汇量都大有提高,高出同龄的孩子很多。

       爸爸带豆豆出去玩也同妈妈的方式不同,豆豆会更开心也更放得开,而且爸爸不会象胆小的妈妈那样一路上总说小心小心千万要小心,爸爸会鼓励他大胆地放开玩,可以抱着他快速飞跑玩开飞机;可以和他一起非常投入地玩倒立行走;可以在草坪上和他尽情地打滚儿也不怕弄脏衣服,不象妈妈总会担心豆豆弄脏手会将脏东西吃到嘴里,常常要给豆豆洗手擦手,扫了豆豆的兴。这样豆豆每次出去都会问爸爸去不去,爸爸也为此沾沾自喜。

       外国的爸爸带孩子,好不好先不说,不一样就是不一样。

不够精彩?再来一篇
我要点评:外国爸爸带孩子的独特方式
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved