欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考试卷“换脸” 语文四大变化更重基础_2000字

2009年中考试卷“换脸” 语文四大变化更重基础_2000字

2008-12-16

  2009年上海市中考的语文、英语、物理、化学等学科都将会在试卷结构、题目类型等方面出现变化。记者采访了部分区县的语文、英语、理化学科的教研员,详细介绍明年中考试卷有可能出现的变化,并为学生学习、复习提供一些应对之策。

  语文:增加基础知识考查

  试卷结构由以往的三大块转变为四大块,也就是转变为积累与应用(新增加)、文言文、现代文与作文四个方面。总题量由21道增加到30道左右,总分值保持150分不变。

  积累与应用主要考查学生对于基础知识方面的掌握,可能的题型有:听写汉字、改错、词语填空、病句修改等。

  文言文方面,需要背诵的古文篇数从20篇增加到41篇;原本的120个实词解释增加到150个,同时增加大概6个虚词解释;此外文章理解方面除了原有的古文理解,将会增加诗词赏析理解。

  在现代文方面,客观性题目也就是选择题的数量可能有所增加。以往最多1至2道,明年中考可能增加到6道左右。

  以往的八分题目包括感悟、鉴赏等也有可能在明年中考中改变题型,转换为仿写、改写、缩写、扩写等拓展型写法。

  作文方面没有太大的变化,将从60+4(写字分)变成60分,写字分包含在60分之内;强调写朴素的有真情实感的记叙文。

  应对:加强基础知识学习

  陈老师建议学生加强对于基础知识如字、音、形、词语等的理解与掌握,对于可能出现的新题型如拓展型写法等,学生要在平时的课堂学习中加强训练,做好准备。

  加强文言文背诵。文言文需要背诵的篇数增加,这就需要学生首先能够在理解的基础上会背,同时能够做到正确默写,把握文章中的重点语句。具体说来,也就是学生能借助注释、工具书和有关资料,大体理解浅易的古诗文的内容,了解文言诗文涉及的作家、作品及相关的文学知识。同时能理解古诗文中词句的含义,积累一定量的文言实词;能了解常见的文言虚词的意义和作用;积累一定量的文言句子,能结合语境理解常见文言句式的意思。对于新增加的题型诗词赏析,学生要加强对于文学常识、诗词结构分析、诗词表达方式与意义的理解与掌握,做到不仅能欣赏优秀古诗词的意境,也能清楚表达自己的阅读感受。

  现代文方面,学生在平时阅读的训练中,应该注重整体、仔细阅读,把握文章的脉络、组织,认真分析重点段落与语句。此外有些同学读题不认真,很容易造成不必要的失误,平时就要养成仔细阅读、思考题目要求的习惯。虽然任务量加大,但学生在平时的复习中,可以有重点的学习,对于文章中能够表现主题思想或者文章脉络的地方多琢磨。

  作文写作方面,很多同学反应没有写作素材,很容易写得空洞。所以建议学生们在平时的学习生活中,多关注身边、学校、社会上的时事与新闻,在丰富自己生活的同时,可以积累多样的写作素材。另一个方面,学生应该增加阅读量,平时要多看一些优秀的文章,多看并不是死记硬背,应该学会借鉴优秀文章的长处。此基础上,平时学生也可以自己多写一些不同文章的提纲做准备。

  英语:六大变化凸现能力

  2009年中考英语卷与2008年试卷题型作了略微缩减,各题分值有所变动。2009年中考英语卷的第二部分,将2008年的第V题(选择题)由20分增加到26分;第VIII题(句型转换)由原来的10分提升为12分。2009年的第三部分在保持74分分值不变范畴内,把2008年的第IX题中的A部分完成对话删除,将其6分分值分散到阅读与写作中,即将2008年的阅读B篇“是非题”由原来的6分调到7分;阅读C篇选择题由原来的6分提到7分;阅读F篇回答问题由原来的12分增至14分;写作由原来的16分升至18分。2009年中考英语卷的微变充分体现了试卷稳中求变、凸现能力的指导思想。

  应对:重点考查综合理解力

  明年中考的阅读文章题材面广,信息量大且富有趣味性。初三学生在日常学习中,要多阅读。从2008年的中考英语试卷来看,由于2008年选用的语篇材料是学生容易理解的记叙文,且所讲述故事多在日常生活中发生,文中少长句、复合句,多简单句且口语化,布空较少考查固定习语搭配,多为依据上下文语意考查基本词汇(名词、动词、形容词词组、介词)等。考生可以通过研究往年的中考试卷,提高应对中考英语变化的能力。

  理化:所有题目都要写在答题纸上

  今年的题型方面会有一些变化,但是保持和去年的大体相同,基本上还是坚持了“稳中有变”的原则。就理化方面而言,首先的变化在答题纸上。以前学生们做题目都是直接写在试卷上的,今年将统一写在答题纸上。

  第二个变化是选择题和填空题的变化。今年的选择题先是化学方面的题目然后再有物理题目,而填空题则把物理题目安排在前面,然后才是化学。

  第三个变动是题型方面的,今年取消了填表的题型。以前设置这个题目是为了保证学生成绩的合格率。今年尽管取消了这个题型,但是这个宗旨是不变的,为了保证合格率,填表题的10分会分散到选择题和实验题等基础题中去。

  应对:多参加模考适应变化

  变化是一个渐进的过程,今年主要是在题型方面的变化,所以大部分学生都能适应。等政策定下来后,相应的部门会把变动的信息及时让学生知道。从学生方面来说,目前我们有各个市区的统考模拟卷,很多的卷子已经体现了这种变化的风格。所以学生要多参考模拟卷,通过这些模拟考的试卷来让自己适应。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考试卷“换脸” 语文四大变化更重基础_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved