欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 突破高考语文阅读写作 高分尽在撑握

突破高考语文阅读写作 高分尽在撑握

2008-12-16

  在高三上学期复习过程中,我们可能会遗存相当多的知识点需要在练习中进一步巩固、落实,合理安排、充分利用寒假的这一段时间毫无疑问是最明智的做法。具体的学习时间、学习进度的安排是因人而异的,但是下面所提示的相关内容,同学们可以有所侧重地进行有效落实:

  首先,字音、字形、实词、虚词、成语、熟语等需要不断习得的语基知识,我们可以通过集中练习,实现突破。

  其次,古典诗词曲赋文等指定篇目的背诵默写任务应该在寒假期间不留回旋余地地一网打尽,为春季的二、三轮复习减轻负担。

  再次,现代文(二)阅读可能仍是很多同学的弱项,在寒假期间我们可以对过往高考真题进行力所能及的汇编和强化训练。

  最后,截至目前,同学们的手中有自己的习作汇编了吗?寒假期间这项复习总结工作也一定要展开了。

  咱们始终要牢记的是:高考不打无准备之仗。寒假语文要进行复习的核心内容主要涉及以下方面:

  (1)人文社科类文章与文学类作品阅读强化;

  (2)历年高考经典文本全方位视角拓展阅读;

  (3)阅读写作能力互动迁移高速提分一对一;

  (4)近年高考高分作文经验总结与技巧借鉴。

  在涵盖高中语文阅读与写作的全方位知识的基础上,将重点提升为以下两个方面的能力:

  (1)现代文尤其是社科论述类文章和文学作品:散文、小说的阅读、解题能力;

  (2)说理散文写作的快速审题、立意提升、材料获得、布局筹划、文笔润饰能力。

  以上两个方面能力的考查,在高考试卷上所占分值比重接近60%,应该说是绝对意义上的重头戏。

  那些亟待弥补语文学科阅读、写作两项基础与规范的同学,那些对阅读、写作互动迁移充满兴趣的同学,让我们在寒假期间共同学习,不断进步吧。

不够精彩?再来一篇
我要点评:突破高考语文阅读写作 高分尽在撑握
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved