欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 网络文学 > 从新词看改革开放三十年变化

从新词看改革开放三十年变化

2008-12-16

  改革开放三十年来,我国社会发生了深刻变化。人们的思想观念在变,生活方式在变,精神风貌、时尚追求都在变,随着社会经济的快速发展、思想意识的空前活跃,新事物、新观念、新词语及其新用法大量涌现。由此,与人们息息相关的语言也在发生变化,其中尤以词汇的变化最为显著。无论人们口头还是书报上,新词新语新用法层出不穷,异彩纷呈。一是政治新词,如邓小平理论、三个代表、一国两制、可持续发展、科学发展观、八荣八耻等;二是科学技术新词,如纳米技术、蓝牙、宽带、克隆、转基因、博文等;三是生产新词,如按揭、套牢、实名制等;四是语文新词,如双赢、人气、另类、与时俱进等。还有一些词虽非新词,但近年的使用中有了新的意义和用法,如包装、磨合、下课等等。大量涌现的新词语借助各种现代媒介广为流传,丰富了汉语的词汇,为人们的语言交际提供了便利。

  在汉语词汇发展过程中,历次大的社会变革,尤其是伴随着思想文化领域变革的时候,都会引起词语的较大变化。五四新文化运动时期和新中国建立初期,都曾是现代汉语新词语涌现的高峰期,而三十年来改革开放所引发的新词新语数量之丰、范围之广、速度之快,是前所未有的。仅教育部在其官方网站上发布的《中国语言生活状况报告2006》一次就列出171条汉语新词语选目,例如:房奴、奔奔族、独二代、国际高考移民、换客、梨花体、晒客、学术超男、装嫩族、剩女等。很有一些确实是让人弄不动。国家语委副主任、教育部语言文字管理司李宇明曾说远不止这171条。有的年份还要多。他表示:“语言作为国家的文化资源和‘软实力’的重要组成部分,渐获重视。构成和谐的语言生活,已成为中国社会新理念。”

  改革开放政策有力地增进了汉语同世界其他语言的接触和交流,普通话还吸收了一批外来词语,其中不少随着新事物的传入很快流行开来,人们,尤其是青年人,从这些新词语的传入中似乎还领略着某种新的时尚,寻找新的感觉。例如西文字母词或西文字母开头的词:WTO、CEO、EMBA、M型社会、7时代等。

  我国公民的姓名结构用语也在发生变化,四个字以上的名字出现了,还出现了“赵一A”、“奥斯锐娜王”,甚至干脆起名字叫做“@”,据说全世界写电子邮件都要用它,汉语翻译过来就是“爱他”。

  生活的丰富,思想的活跃,社会氛围的宽松,激发了人们的创新热情,强化了人们对语言个性化表达和多样化风格的追求,人们再也不要千部一腔、四平八稳,而是要说得特别一点,说得新潮一点,说出时代的特色来。很多新词语可能随着时代的发展会昙花一现,有的则会保留。这也是开放进步的时代语言生活的一个特点。

不够精彩?再来一篇
我要点评:从新词看改革开放三十年变化
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved