欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年黑龙江高考优秀作文:爱在左,同情在右_1000字

2007年黑龙江高考优秀作文:爱在左,同情在右_1000字

2008-12-08

  冰心老人说:爱在左,同情在右。走在生命路的两旁,随时撒种,随时收获……有泪可落,也不是悲凉。

  “感动中国”的年度人物丛飞,倾其所有资助贫困生,他无疑是高尚的,然而一句“不要责怪他们”,一个微笑的表情背后,却或多或少地透露出些许悲凉。转头看,一个十岁女孩声声重复的一句“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”却让人无不为之动容。

  永远记住一句话:爱在左,同情在右。因为爱,所以慈悲;因为爱,所以伸出援助之手;因为爱,所以传递爱。

  《孟子》中有言“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,说的就是不仅要尊敬自己的老人,爱护自家的幼童,还要将这种美德在社会中发扬,使社会上互帮互助蔚然成风。这样,一家有难,八方支援,形成合力,还有什么越不过的困难,还有什么渡不过的苦海,还有什么攻不破的愁城?帮助别人,不应只是一种习惯,而应是与生俱来的修养。而爱,则是一种信仰。

  爱是一盏明灯,它照亮人熬过黑暗的岁月;爱是一轮明月,它安抚孤寂的心灵;爱是一把火炬,如喷薄的旭日,生生不息。

  传递爱,就是传递一颗善心。世间有爱,才温暖。在歌德学院的茵茵绿草地上,一个男孩儿将一茎青草递给愁云满面的三毛:对,像这样,微笑!于是三毛走遍千山万水,将这份爱传播到世界的每一个角落。在北京某个不知名的四合院儿里,母亲把毕生的爱倾注在他身上,于是史铁生摇着轮椅缓缓前行,用一支笔,传递生的渴望,生的执著。在河南,林秀贞牢记母亲的教导,无私地赡养孤寡老人;在天津,许多人自发建立“稀有血型之家”为需要者义务献血;在山东,“微尘”已成为爱的代名词……

  也许你会说,自己没有孔子的“仁爱”,没有墨子的“兼爱”,没有慈善家的“博爱”,但是帮助别人,仅仅是举手之劳,你能够说自己做不到吗?毕竟,无私奉献的人,大多都是普通的劳动者,而他们的共同点就在于—有一颗爱人之心。我以为,和谐社会,其根本在于建立“互助社会”,建立“爱心社会”。

  记得华农大学生小李的话:“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。”

  记得冰心老人的话:“爱在左,同情在右,随时播种,随时收获。”

  记得我的话:“爱出于本心。”

  爱出者爱返,福往者福来。

  【点评】本文从冰心的名言入手,以冰心的名言为题,聚焦两则材料中主人公语句中的人性的光辉,进而在孟子名句的导引下使慈悲、帮助、传递逐层深入,又以小李、冰心以及自己的话收束全文,可谓引证见精巧。在丛飞和女孩的材料基础上,从三毛到史铁生,从林秀贞到“微尘”,从德国到河南,从天津到山东,事例的角度丰富,选例的空间广阔,叙例的语言精当。这些例证如粒粒珍珠闪耀着理性的光芒,可谓例证典型见精神,材料丰富发光华。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年黑龙江高考优秀作文:爱在左,同情在右_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved