欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年全国II卷高考优秀作文:滴水之因当涌泉相报_1200字

2007年全国II卷高考优秀作文:滴水之因当涌泉相报_1200字

2008-12-08

  我们生活在当下。

  这是最美好的时代,也是最糟糕的时代;我们赚的钱更多了,人情味却更少了;我们的交通工具更先进了,公交车上站着的老人却更多了;我们登上月球探索太空,却不愿伸手帮助对面的邻居;我们的股市价格一路狂升,价值观却成倍地下降;我们的社会都知道“此仇不报非君子”,却怎么也流行不起来“滴水之恩,当涌泉相报”……

  而社会上数不胜数的忘恩负义之人,仇视一切事物之徒,更加深了社会道德危机。人们的心越来越狭隘,只懂索取,不懂回报之人,仿佛充斥着整个社会。

  记得做一篇练习时读到的一个故事:一对老夫妇遇到一位赶着回家过圣诞节的年轻人。年轻人买不到车票,在大雪纷飞的夜晚,无法回家。老夫妇在邀他共度圣诞节遭推辞之后,竟主动将自己的车借给了年轻人。这样的举动令人震惊,令人感动,但接下来的事却让人心寒:这年轻人再也没有回来,杳无音信。

  一位著名作家在谈到社会道德时也曾说到他自己的亲身经历,他在一次散步时捡到一个钱包,打电话找到失主时,失主无感谢之词,竟要求他送还到失主家中。

  我们感叹丛飞节衣缩食为贫困学生,却也愤慨他在重病之时无人援助,我们感叹雷锋无私地为人民服务的精神,却也无奈现在有些中小学生不知“雷锋”何物!

  当整个社会呈现出一种暖昧的姿态时,我们应该需要一种有质感的态度来面对社会道德危机。

  这便是:滴水之恩,当涌泉相报!

  一位即将不久于人世的老人,将自己的儿女唤到跟前,一一叙说了何人何时帮助过自己,教导子孙们报答人家。虽然老人一生坎坷,遭受不少人的陷害,但他自始至终未提一句,只把感谢留给后入。这是我见过一个老人留给世界最好的礼物。他让人明白了感激的力量,回报的感动。

  一位女士用自己430元的稿费,随意地捐给了西北一位素未谋面的小女孩,但这位女孩却把她的恩德深深记在心里,即便在贫困的条件下,仍坚持给她信,虽然这位女士已经快忘了这件事。小姑娘的善良、知恩却让人欣慰。

  我们感叹华农大小李的爱心,更受到那位四年级的女生的感动;我们感叹大批青年出国深造,更感叹他们回国报效的高尚。

  西方一位哲人说过:“别人爱我我爱别人,这是小爱;我爱别人,别人爱我,才是大爱。”所以基督教有一句名言:施比受有福!

  无论东西方,无论古今,滴水之恩,当涌泉相报都是我们的准则,促使我的社会变得有思想、有内涵,遥望一个美好的未来。

  【点评】:

  目光犀利,思维深刻:使这篇文章充满了一种力量,一种气势,读来令人震撼。

  文章的开头直指当前社会中道德水准下降的严峻事实,并以两个实例辅证说明。在激起读者的共鸣和思考后,作者笔锋一转,响亮地提出:“我们应该需要一种有质感的态度来面对社会的道德危机……这便是:滴水之恩,当涌泉相报。”接下来,作者又以一个老人和一个女士的故事来阐释自己的观点,将“感恩”的内涵具体充分地展现出来,使“施比受更有福”的中心鲜明突出,让读者对美好的未来充满了信心。

  全文思路清晰,感情激昂,语言流畅。

  后半部不如前半部那样有气势,可加以修改,使之更完美。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年全国II卷高考优秀作文:滴水之因当涌泉相报_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved