欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年河南高考优秀作文:谁出事了?_1200字

2007年河南高考优秀作文:谁出事了?_1200字

2008-12-08

  漫画描绘了大街上一个小孩子踩到西瓜皮摔了一跤,小孩子坐在地上迷茫看着分别代表家庭、学校、社会的三个人——他们关切而又警惕地说:“出事了吧!”这样一幅场景,作为一个孩子,看了这幅漫画自然认同地笑了:家庭、学校、社会常常给予现在的独生子女们过多、过分的关心和夸大、不切实际的、不必要的教育与指责。

  现在大多数家庭只有一个孩子,两个家长甚至祖父母辈关注、教育着一个独苗,除了溺爱问题、孩子交往能力问题、孩子自我心理问题,还导致了漫画中过分、夸大的教育问题。仅仅摔了一跤,或者生活中出现的小磕小碰和一些小挫折,三方面的教育者便以“不听老人言”的说教者姿态围住孩子,孩子既失去了自己反省错误、总结教训的机会,也失去了独立地、勇敢地自己爬起来的机会。

  有一个熟悉的报道,美国的小孩子在玩耍时不慎摔倒,孩子痛得龇牙咧嘴,忍不住哭起来,高大的父亲站在一边,微笑着鼓励儿子自己爬起来,孩子于是含着泪花爬起来。而一位中国父亲在对待类似的事情时,都会大声地喝斥孩子不听话到处乱跑,“出事了吧!”然后抱起孩子。

  日本的经济起飞重要的一点是靠教育、培养人才。中国的教育同样提出了人才强国的战略。近年来,中国高度关注教育问题,大付出大投入我国教育。然而这则漫画表现的问题给我们敲响了警钟:同样是关注教育,我们的“关注”是否存在问题?

  教育者过多过分的关注、不必要的指责让孩子少了磨砺锻炼的机会,少了培养自己处理问题能力的机会,少了独立战胜挫折的机会。这必然会导致畸形的人才和人格的不健全。所谓“穷人的孩子早当家”,就是穷人的孩子有更多的锻炼自己的机会。“感动中国人物”洪战辉正是靠自己打拼磨砺才走出自己的人生之路,他必然比富人家孩子和“关注”下孩子更见人的品性。

  中国富裕起来了,中国这个“富人家”的孩子该怎样教育?

  不禁要问:谁出事了?孩子?教育?

  【点评】

  这是一篇立意准确、内容充实、有启发意义的佳作。文章对漫画的主题把握十分准确,通过细致观察,提炼出主题——家庭、学校、社会常常给予现在的独生子女们过多、过分的关心和夸大、不切实际的、不必要的教育与指责。这篇文章语言流畅,比较朴实,有较为充足的事例,论证比较有力。更可贵的是本文能透过表象看到事物的本质,能辩证地看问题,能运用对比进行构思。不足之处在于语言还不够准确丰富,论据稍显陈旧。

  ◇点评名师:任维东

  【亮点透析】

  基础等级切合题意

  文章对漫画的主题把握十分准确,通过细致观察,提炼出主题——家庭、学校、社会常常给予现在的独生子女们过多、过分的关心和夸大、不切实际的、不必要的教育与指责。

  内容充实文章围绕主题选择素材,中国、美国、日本以及洪战辉等事例的运用充实了内容。

  发展等级深刻

  透过现象深入本质

  漫画作文难在透过画面看到其中的生活道理或哲理,本文做得很好。并且能结合学校、家庭、社会三方面辩证地看问题,很深刻。

  现场评分:内容20分+表达19分+发展19分=58分

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年河南高考优秀作文:谁出事了?_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved