欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年安徽高考满分作文:提篮春光看妈妈(2)_1000字

2007年安徽高考满分作文:提篮春光看妈妈(2)_1000字

2008-12-08

  听!妈妈在低吟;看!妈妈在哭泣。因为妈妈在思念着往日的春光。

  回忆往昔,妈妈说:看多好。是啊!青山绿水,蓝天白云,炊烟袅袅。流光溢彩的世界如此美妙。可是她转瞬皱起眉头,一片愁云悄然浮现。

  是啊,怎能不愁,怎能不低吟,又怎能不哭泣。工厂竖起来了,汽车跑起来了;矿山踏下去了,树木倒下去了,动物也离我们而去。只剩下孤零零的妈妈整日哀叹。

  空气中到处充斥着工厂烟囱里冒出的可怕气体,蔚蓝的天空也黯然失色,再也折射不出阳光美妙的身资。昏黄的世界,妈妈平添了几缕白发。

  池塘里游鱼耐不住剧烈变化的水温纷纷逃离或是横尸江河。褐色的池水让妈妈的明眸再也无法散发光辉。妈妈眼角的皱纹日益清晰。

  隆隆的机响充斥在耳边,草丛中、树梢上却听不见往昔欢快的蝉鸣、鸟啼。世界热闹了沸腾了。妈妈却一次次更加沉默了。

  于是,妈妈,我们几十亿共同的地球妈妈苍老了。她无力再欢笑,甚至再无力看到我们的成长壮大。

  但是我们的地球妈妈从未放弃希望。子孙的劣迹,她看在眼里;孩子付出,她记在心里。我们的妈妈看到你轻轻捡起了地上的纸屑,看到你采取措施对付烟囱里的有毒气体,看到你净化污水后再排进河流。也听到你的大声疾呼:爱护我们的地球妈妈。妈妈笑了。

  妈妈渴盼着长江水患不再发生,伦敦光化烟雾永不再现,北京沙尘暴永远绝迹,妈妈更希望八国峰会上传来喜讯。

  春光是温暖的,清新的,明亮的,清爽的。它必将给妈妈带来欢笑,带来希望。让我们共同看望地球妈妈,带上春光。

  这春光不仅仅是自然的春光,它还应是一种大爱,是发自内心的对妈妈的爱,是一种必将付诸行动的爱。也更是一种承诺,对地球妈妈的承诺。

  妈妈,我们亲爱的地球妈妈,您必将在春光中笑靥如花,你必将在世人面前重现往日的繁华。您还会毫不吝啬,继续造福子孙万代。

  只要我们人人都提上装满爱和承诺的满篮春光去看地球妈妈,我们的地球妈妈必将生机昂然,我们明天就将更加美好。

  [简评]本文是安徽高考作文的标杆文,专家评分58分。评分依据如下:

  一.立意新颖。文章作者别出心裁,跳出常人思维的模式,从环保的角度去着笔,并虚化了标题中妈妈为地球妈妈。角度独特,立意新颖。

  二.主题明确。文章紧扣标题的重点词语:春光,妈妈。着力表达了妈妈的大度和奉献以及妈妈的伤心和无奈。也表达了儿子对妈妈的理解和感恩。为让地球妈妈春光无限。让地球母妈妈变得更好,不再受污染遭破坏。儿子们作出自己的努力。主题明了。

  三.文采飞扬。文章中对比、排比、对偶等修辞手法的运用,使行文语句流畅,文采斐然。长短句式,错落参差,富有变化。读后满口余香。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年安徽高考满分作文:提篮春光看妈妈(2)_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved