欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年辽宁高考优秀作文:我能(6)_1200字

2007年辽宁高考优秀作文:我能(6)_1200字

2008-12-08

  噫吁哦!君不见大鹏者曰九万里而难为,虽有浮云遮望眼,亦心无返念,唯一"能"字存胸中;君不见黄河者浩浩乎渐逝于东海,纵有峭壁为阻,奚暇顾之哉,唯一"能"字贯灵魂之中,可谓妙哉!壮哉!

  "我能",一句智语,一声振言,一次审视生命而得出的豪壮誓言,以"我能"为誓言创生命之大观,"我能"助英雄成万古之业。夫秦孝公以"能"字为任,有席卷天下,包举宇内,并吞八荒之心,终至拱手取西河之外,创秦之大业;观汉武帝平定边境,壮心驰骋,开帝业之盛世,以"能"字为任,一代天子立于历史深处,为民族推动前进的旗帜。而江东一别姬,空留父老为之长叹的项王,终因放弃一"能"字,留给历史一个永恒的残败身影,虽有"至今思项羽,不肯过江东"的追随,又怎能抹平心中之无奈。

  "我能",推动历史之发展。观古人曾茹毛饮血,曾以薪求火,万物始于混沌,有态失而野俗,唯一"能"字,领古人登山而入海,开荒而捕兽,薪尽火传,传承下了一个民族,一个文明前进的浩哉壮志!"我能",壮苍生之志,破荒谬,除暴乱,似陈胜之"王侯将相宁有种乎",如"天下云集响应"之不可逆之势态。古人云:"事非不能也,为不为也!""不为"与"我能"者所差万里也!吾辈岂能抛却一"能"字而甘于浮沉于天地之中,了此余生?否也!"我能"!开创柳暗花明之境地。古人云:"置之死地而后生",何为其然也?唯一"能"字矣。君暂观鲁迅,中华近代之脊梁,三择其地,三改其志,于"铁屋"之中发出响彻民族灵魂的呐喊,万事非有不能也!中华红色军团于二万五千里中度峥嵘岁月,"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越",创造的非只征程之火,更是一种信念与虔诚筑成的铁血之师,可谓壮哉!

  叔本华曾说"生活是一条由炽热的煤炭所铺成的环形道路",唯有心存"能"者,方忍其痛,怀其志,其途也坦,日也明。

  人生如登山,你我皆为同路人,正所谓"万物存于古,此生不再得"。蜿蜒山路上刻满前人之步履,尽洒吾辈之壮心。

  诗经曰:"高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。"

  吾辈言:"虽高山万顷,江河奔流,怀一'能'字,前行不止,乘风破浪,直挂云帆!"

  阅卷小记

  这是一篇用文言文写成的高考作文,尽管文中有些句式还需进一步推敲,但整篇文章气势恢弘,卷舒自如:从秦孝公到汉武帝;从人类起源到陈胜到鲁迅到红军长征;从叔本华到《诗经》,很有说服力和感染力。文章还能正反呼应,使行文变化起伏,引人入胜。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年辽宁高考优秀作文:我能(6)_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved